気まぐれ

2002年03月22日(金) 間違った・・

また日付間違い・・・(爆)



2002年03月16日(土) カステラ

玉様に教えてもらった『カステラ』を作りました。

8個に驚いた。
分量を作りやすい量にして、砂糖の分量も変えて作って見ました。

しかし、焼くのが大変。
カステラのきめの細かさを出すため、気泡を取り除きながら焼く。
それも1分おきに・・・ρ(・・、)イジイジ
2回ほどだけど・・(;^-^A
パウンド型3個を使って作りました。

作ってから約1時間半。
(〃゚д゚;A 
焼きあがって冷まして、
ん?翌日の方がしっとりしてる?
今日は食べられない?


(∇°;;;;) ゲゲのゲ!
でも〜つまみ食い♪
美味い!!!
作り方は到って簡単なんだけど・・気泡との戦い。(笑)

でも〜大満足〜♪











つまみ食い・・・全食しました。




2002年03月13日(水) 西山ラーメン

某HPの管理人にプレゼントを贈るため買い物に〜

な・なんとラーメン


北海道の味に懐かしさを感じ、飢えてたお方に西山ラーメンを・・

熟成なんとやら?
食ったことないよ!!


今こんな高級麺が売ってるなんて・・・
北海道に住んでてしらなかった。ρ(・・、)イジイジ

しかし見栄をはり買ってしまった。(笑)

お願い。美味かったかどうか知りたい!m(__)m

何?



自分で買えって?

ρ(。 。、 ) イイモンイイモン



2002年03月11日(月) ラーメン

本日は明日のラーメンのために仕込みをしてます。

@ラーメンのスープ@

大鍋(直径28cm高さ25cm)に適度の水(本当に適当)

*昆布
*カツオブシ(塊)
*長葱
*玉葱
*人参
*豚骨
*鶏がら
*ニンニク

これらを丸一日煮込みます。

@チャーシュー@
豚肩ロース&豚バラ肉をタコ絲で縛っておく。
翌日朝に圧力鍋でじっくり表面を焼き目をつける。
ニンニク・生姜・醤油(カップ2くらいかな?)・酒と
肉がかぶるくらい水を入れ圧力を1時間かける。
このタレをラーメン用に取ったスープを入れ醤油味のラーメンのスープの出来上がり。

とろけるようなチャーシューとスープで十分な美味さが〜♪
明日が楽しみだわぁ〜♪



2002年03月09日(土) 引越し

無料HPの宿命。
サーバーが無料HPを終了。
引越ししました。
移行手続きだけで良いのですが・・色々借りてるものが・・
直すところがいっぱいあって・・
あたふた (((^^;)(;^^) ))あたふた

しばらくレシピも書いてないし・・と言うより新作を作ってない。(;^-^A

春から頑張るぞぉ!

って・・まだ札幌は冬!(口実?)


 < 過去も見る?  気まぐれ目次  次も見る? >


Mi◆ko [HOMEPAGE]