食いしんぼ日記
美味しいものが好き!
よろしければ投票ボタン(本文中にあります)を押してみてください
「エンピツ」と「日記才人」
2種類有ります


これは表示のみです→ 

2002年01月31日(木) ケーキの誘惑

夕べはみそ味で豚肉、ほうれん草、キノコなどで常夜鍋にした
少しかんずりをいれて、ぴりっとさせる
あとは、クレソンと納豆のサラダ
バルサミコ、こしょう、オリーブオイル少々、タマネギと、トマトのみじん切りでドレッシングを作る
今朝は、みそ煮込みうどん
竹輪と玉子、キノコ、葉物、葱などを足してね
午前中にカフェオレを飲んだら、お昼になっても食欲がわかない
うどんが多かったかなぁ?

お昼は、フルーツケーキとジャスミンティですませてしまった
ポンカンとキンカンも・・・
ちょっと、バランスが悪いかな

夜は根菜と薩摩揚げでも煮込むかな
あとはシーザー酢サラダにたっぷりとチーズをかけて・・・・

そういえば、家で久しぶりにジャスミンティを飲んだ
優しい香りで好きだ
台湾で、買ってきた、丸い玉になっているジャスミンティ
あれも開けるのが楽しみ
ヴァレンタインにでも、二人で飲もうかな?



↑押すと変わるメッセージ









2002年01月30日(水) ガスコンロが使えない

・・・ので、夕べは、
牡蠣鍋
昆布と干し椎茸のだし(入れるだけでOK)
お酒を多めに入れ
もいっちょ出し代わりに、鯛竹輪を放り込んでおく
出し醤油で少し味付けしたところへ
牡蠣をしゃぶしゃぶ風にして、ポン酢で頂きませう
白菜、葱、椎茸、舞茸、足つきナメコなどとともに、キムチを少々
青みは豆苗にしてみる
甘みがあって、これもいいかもしれない
でも、せりの方がいいな、やっぱり・・・

苺をたっぷり食べてしまったら、あとが入らなくなってしまった

さすがに、お酒もあまり進まない様子
早く休んだので、朝は食欲が少し出た

今朝、酢飯で鉄火丼にし、つゆ代わりに、夕べの鍋の残りに野菜とうどんを足して頂く

コンロが使えない苦肉の策とはいえ、鍋は良いですね
暖まるし、何より簡単・・・(爆)



↑押すと変わるメッセージ










2002年01月29日(火) 文明の利器

夕べから、ガスコンロが使えない
復旧は明日の昼以降になりそうだ

便利なものになれてしまった私、一時パニクってしまったけれど、
なんて事はない、代替え物はいくらでもあった

電子レンジ、カセットコンロ、オーブントースター、ストーブ、七輪だってある
コーヒーはコーヒーメーカーで良いし、電子レンジでお湯を沸かせば、お茶も、紅茶も飲める

発想の転換に、かえって良いかもしれない・・と、一人悦にいる
お気楽なものだ
これが、本当のサバイバル状態ではこうは行かないだろうが・・

薪を拾い集め、湯を沸かして、飲み水を作り
何か暖かい料理を作って、身体を内外から暖める
この地球上に、ややもすると多すぎるほど人間が増えてしまったのは、この火を使うことを会得したためだろう

まあしかし、文明の利器に囲まれているおかげで、
今朝も何の苦労もなく朝食の支度が出来、コーヒーを飲む事ができた
今日明日も、こった料理を色々作らないのなら、まず不自由はしない


風邪のウィルスに襲われてしまったので、今夜は、スープのような暖かいものにしようかな?
苺を買い込んで、イチゴミルクにでもすれば、喉が痛くても飲めるかな?
熱が高いから、熱冷ましに、冷たいものを欲しがるかしら?



↑押すと変わるメッセージ









2002年01月28日(月) まいった

いやいや、まいりました
ガスコンロが使えないとは・・・
なんと不便なことでしょう
まあ、代用のものはなきにしもあらずですが、つくづく
文明の利器に感謝いたします

ついでに、しっかり点検してもらお!
今日は、ガスコンロのお休みの日という事でしょうか
明日の朝には何とかなっていて欲しいものですが・・・

さてさて、早く、来てくれないかな?ガス修理の人〜〜〜!



↑押すと変わるメッセージ









2002年01月24日(木) ハワイで

美味しかったなぁ、マグロの刺身・エビ・蠣・・などの魚介類
ラムやポークのグリル・サラダ・・・・

ジェームスボンドを名乗る変なフランス人カメラマンがいる、イタリア料理店での楽しい食事
ワイキキビーチサイドでの、生演奏を聴きながらのこれまた美味しい食事
ワイキキ一の眺めを誇るレストランでの最高級の料理とサービス
美味しいワインとともに、めいっぱい堪能してきた

残念だったのは、大好きな、ロコフードが食べられなかったこと
地元の人が食べるもの、美味しいのだが・・母のお好みに合わなかったようだ
こちらも、普段の倍はお付き合いで食べてしまい、胃がもたれ気味になってしまったので、朝はお粥が美味しかったけれど

ま、野菜嫌いの母にしては、サラダも少しは食べてくれたし、
少しは、お水も飲んでくれたし・・・


ハワイの恵みに感謝!で有った




↑押すと変わるメッセージ









2002年01月17日(木) お料理番組

私たち夫婦の味覚は、今の一般の方とかけ離れているのか・・と思う事がある

実家の食生活も、主人と似ている
野菜を多く摂り、脂肪は控えめに・・・
油は、植物性の物を少々
肉の脂は極力抜く
肉よりは魚が多い・・・etc

料理番組は好きでよく見るのだが、首を傾げる事が多々ある

ヘルシーな料理・・と言っていながら、
脂を抜かず、それどころか油を足している事も多い

家庭で作る事を前提にしているのだから、より簡単に、ヘルシーに、美味しく・・という風に考えてくれないのだろうか

もちろん、ちゃんとした中華鍋を、よ〜〜く熱して、しゃきっと炒めたものは美味しい
焦げ目をつけてグリルで焼き上げた物は香ばしい

が、一般家庭でする場合、そうはできないのが現状だ

第一、火力が違う
鍋にしたって、銅の鍋など、確かに良いけど、手入れが大変
ビタクラフトなどは、焦げ付きやすいし、日本の煮物にはあまり向かない

普通の家庭で、出来る用に、何故紹介しないのか
それが、料理研究家ではないのか

良い道具を揃え、手間暇かけて、お金をかけて・・・そんな事は、本職に任せておけばよい
そのために、人は、高いお金を払って、料理屋に行くのだから

とは言っても、昨今、よくこんなので、店出してるね・・なんて料理人も多いのだが・・・

話が逸れてしまった

料理番組の料理の仕方に関してだった

今大抵の家には、テフロンやフッ素加工のフライパンもしくは炒め鍋があるだろう

お肉は、極力湯通しして、脂を抜いて置いてから、調理した方がよい

テフロンならば、熱したところにお肉を入れて、油を出せば、油はほとんど要らない
たとえば煮込む時でも、灰汁が出にくく、しつこくならないし、にごらない
炒め煮も出来るし、焦げ目をつけて、あとはグリルなんて言う使い方も出来る

あと、野菜の煮物などは、ビタクラフトなどでは、蒸気が逃げないから、向いていない

料理研究家のみなさま・・お考えあれ



↑押すと変わるメッセージ













2002年01月16日(水) 残ったお餅

鏡餅がなかなか減らない
変な言い方だな
蔵開きで、餅を食べるのだが、
一度では食べきれなかったので、水につけて置いた
が、その後、焼きそば食べたり、酢飯が食べたくなったりで
まだお餅が残っている
今夜は、一人だし、少し、磯辺巻きにでもするか・・・

焼き餅も食べたいが、鏡餅ではちょっとね
我が家では、お餅はよく水でゆでてしまう
でも、今夜は少しだから、実家でよくしたように、
ガラスのボールに入れて、電子レンジへ
ボールは濡らしておく
スプーン1杯くらいの水も足しておく
量にもよるが、2,3分から、7,8分で、様子を見てみてね

ボールにこびりつきやすいのがネックなのだが・・・
つきたてのお餅のできあがり・・だ
ボールの中で、少し突くというか、こねると、より良い

焼いた明太子を少し混ぜ、磯辺のようにのりで巻いて頂いた
結構いけるので、お試しあれ



↑押すと変わるメッセージ








15日夜は
烏賊と蛸のお刺身
雌株と若芽の酢の物針生姜添え
ボイルドソーセージのサニーレタス巻きカクテルソース


16日

胚芽米、じゃこ玉子、なすとシメジのみそ汁、苺

カフェオレ


たらこ・じゃこ・ごま・大葉・赤しそ・梅干し入りおむすび
鳥照り焼き
蜜柑

ぼた餅


明太子入り磯辺巻き



2002年01月15日(火) すし

やっぱり、昨日は、寿司屋に行ってしまった
旅行から帰ってきて、一番食べたかったのは、お寿司・・・
我慢していたんだけど、やっぱり、次の旅行前に行っておかないと??

あこや貝(真珠貝)の貝柱
小振りニシンの酢じめ
本マグロ赤身
平鱸刺身
めろ(イカナゴの大きな物)の干物
仕上げは、穴子の握り

ウーロンハイから、日本酒を飲む
↑の干物は、どうしても日本酒が飲みたくなってしまったのだ

おみやげに、
コハダとガリの巻物
ひもきゅう巻き
鉄火巻き
玉子
を持って帰る

苺をつまみに、ウィスキーを飲む

結局お土産の寿司は、今朝の朝食になってしまった

一寸、このところ、酒が多いか?
どうしても休みだと、のんびり飲めるので、量も増えてしまうのだろう
が、このところ、苺など、果物を多くとっているせいか
割と、体調が良くなってきた気がする

体重増加だけが、気にかかるところ・・・(爆)

今夜は、ウドと、蛸と、わかめで、ぬた
サラダ
フランクフルト並みのウィンナーも控えているんだな

鶏肉の生姜焼きは、明日のお弁当かしらん?



↑押すと変わるメッセージ










2002年01月14日(月) やっぱり好きなものは

どうも、食べないと、寂しいらしい

冷凍庫の整理をしようと言う事で、
ストックしてある、お肉や、ハムなどをぼつぼつ出してはいるのだが
減りが良くないのである

週末、
「やっぱり、刺身が食べたいなぁ・・・」
と、DORA君

ハムやお肉より、お魚が食べたいのね

仕方有りません、冷凍庫を、早急に軽くする事は諦めましょう
私とて、お魚の方が好きなのだから・・・

野菜炒めだって、魚貝系の方が好きだしね
刺身に、スパークリングワインって言うのが一番好きかもしれない

そんなこんなで、休み中は、マグロ、ホタテ、エビ、たこ、イカ、カンパチなどを買い込み
昨日と一昨日の夜は、お刺身とワインの日々

今夜は、どうしようかしら??



↑押すと変わるメッセージ









2002年01月10日(木) 風邪が抜けないよ

風邪が抜けないDORA君
まあ、朝は6時には家を出て、昨日だって帰ってきたのは10時・・・
駅のホームは寒いから・・良くなる物もなかなか・・・・・
せめて、好きな物でも並べてあげようか

実際には、お正月太ってしまったので、沢山並べるわけにもいかないが・・・

美味しいハムとクレソンのサラダ、
タマネギ、にんじん、キュウリのたっぷり入ったポテトサラダwithゆで玉子
根菜の煮物

ん〜、これでお酒を飲まないで、
生姜湯でも飲んでいてくれれば、すぐに良くなるんだろうけど・・・
楽しみを奪っちゃうのもかわいそうだし・・・

徐々に、良くなる・・かな?



↑押すと変わるメッセージ








2002年01月09日(水) 暖かい物

今日も、寒いので、暖かい物を・・・

でも、ちょうど、豚肉とニンニクの芽と筍が有るから、炒め物にしちゃお
キノコもあるし・・と
台湾でさんざ中華を食べてきたのにな
ま、屋台巡りの旅みたいだったしね

あとは、骨付きスモークハムを軽く焼いて、トマトとクレソン添え・・バルサミコソースって感じでしょうか?

大根と煮玉子も有るし・・・OKと

台湾で果物をよく食べたせいもあって、帰ってきてから
やたらと果物が食べたい
今日も、蜜柑やらリンゴやら・・・
ん〜〜、果物だって、食べ過ぎたらだめだよね・・・(爆)
胃が大きくなっちゃったのかなぁ?

いけない、いけない・・・



↑押すと変わるメッセージ










2002年01月08日(火) 七草

一月七日は「七草粥」を、食べる日とされている
松の内に、疲れた胃を休めるため、また足りない野菜をとるためなど
色々理由はあるという
確かにお正月は、食べ過ぎ、飲み過ぎになりやすい
暮れの忙しさで、体が弱っていることもあるかもしれない
年の初め、余裕を持って仕事が出来るように
体調を整え、準備万端に・・ということだろうか

我が家は、年初に台湾で食べ過ぎて、体重増加・・・
帰ってきたら、寒さで風邪がぶり返し・・・
と、良いところがない

仕事が始まり、日々のペースが元通りになれば、体調も戻るだろう
まずは、お正月、食べ過ぎの癖が付いてしまったところから直していくか・・・・

良いアサリがあったので今日は朝、深川飯にしてしまった
ネギをたっぷり入れて、みそ味で・・・

昼 葉物を入れて、簡単な七草粥もどき

蕪や大根の葉、芹などは、短時間加熱の方がビタミン流失も少ないので、軽くゆでてから刻む
ごぎょうやはこべらなどは省略・・三つ葉や小松菜など有る野菜で充分、その代わり、たっぷり入れる
その昔、鳥追い歌など歌いながら、菜を刻み、粥に炊き込んだというが、現代はそう悠長にはしていられない
まあ、粥は米から炊くと格段に美味しい
本当は、片口など土鍋系の物で焼くと良いのだが、ずぼらな私は、炊飯器で・・・便利になった物だ

今夜も寒そうなので、煮物がいいでしょう
美味しい三浦大根もあることだし、またおでんにでもしようかな?



↑押すと変わるメッセージ









2002年01月07日(月) 台湾旅行

年初に台湾へ行って来た
今回は、食事はほとんど屋台で済ませてしまった
下手なレストランより屋台の方がおいしいのだから

まあ、台湾の場合、はずれはあまり無いのだろうが
屋台ですませてしまうと、実に安上がり
それで美味しいのだから・・・言う事無い
・・・と、思っていたのだが・・・
つい食べ過ぎてしまい、4キロも太ってしまった!?

なんと言う事か
とんだところに伏兵がいた物である

でも、果物も、野菜も美味しかったし
炒め物、腸詰め、饅頭、麻辣麺・・・挙げたらきりがない
ん〜、ダイエットしてまた行くか・・??


 < 過去  INDEX  未来 >


まあぴい [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加