気まぐれ

2005年05月18日(水) ロイヤルのワンポイントレッスン☆彡

だいぶ暖かくなってきましたようね。
と、いう訳で(笑)
本日はワンポイントレッスン。

[60回記念] あなたのリクエストPart-5

リクエスト・・・したのはいつ?
・・・( ̄ー ̄∂)
もしかして私が休んでる間かしら?(笑)




@ウドのマリネプロバンス風

これ・・ウド?

と言うくらいサッパリして美味しかった。
ウドの食べ方にも色々

庭のウドもそろそろOKね。
作るってみよう♪



@スペイン産イベリコ豚の熟成ハム

イベリコ豚はドングリを食べて大きくなったらしい。
脂が上質でクドクナイ。
生ハムよりアッサリして
しつこくない。
これはワインがはかどる。(笑)



@アスパラとポーチドエッグのティエードサラダ

これでアスパラが豪華な前菜になるのよ。
半熟の卵の黄身がソースになって美味しかった。
卵って役に立つんだなって。

生活クラブの卵の量を増やそうかな。(笑)



@的鯛の桜の葉包みシャンパンソースとタンザニア産ロブスター

桜の葉の塩っ気はそのままで
あっさりした鯛と桜の葉とソースが
なかなかの相性。
フランスと日本の融合でしょかね〜♪

ロブスターのソースもめちゃくちゃ美味しかった。

本日メインの講座はこれですコレ。
ロブスターのソース≪アメリカンソース≫

これが出来たら私もフレンチシェフでしょか?
( ̄∇+ ̄)vキラーン



@鴨胸肉のソテーとヨモギのフリット

早い話 ウドの天麩羅でしょうか?
フリッターって言う物なんでしょうか?

(○`〜´○)モグモグ
めちゃーうまっ!
奥の方に見える[サクランボ]
これは人参に松の葉を刺して出来上がり。




@15種”充実野菜”のグラニテと桜のアイスクリーム

市販のジュースに砂糖を入れてシャーベット状にしたもので
簡単に作れて、これから夏に向けて最高。
グラニテとはシャーベットより、ちょっと粗い感じ。

桜のアイスは絶品。
これ、売れるぞぉ。
って買うのは私か?(笑)


≪アメリカンソース≫の作り方を教えてもらった。

〆(.. )カリカリッ!!

はっ!

これって・・・何時間かかるの?
と思ったのは言うまでも無い。(爆)

シェフが特別に見せてくれました。

(..=) (=・・=) (= ¨ ) くんくん

良い香り♪


シェフが「今度作ってごらん」


キャー!ビックリ(*゜ロ°)ノミ☆(;>_<)バシバシ


私が?

材料を見たら・・伊勢海老かロブスター

(ー'`ーメ)

残念ながら我が家では飼っておりません。(笑)


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