★ 夏海の日記 ★

目次前の日次の日


2007年04月27日(金) 辛い時に気をつけていること

辛い時に気をつけていること

胸を張って、前屈みの姿勢にならない

俯いて歩かない

大股で歩く

ありがとうと言う

頂きますとちゃんと言う

食事をエサにしない

鼻唄を歌う

口を大きく開けて話しをする

ボソボソ話さない

遠くの景色を見る

TVに感情移入しない

感じたことを口に出す

独り言を言う

美味しいと声に出して言う

嬉しいと声に出して言う

楽しいと声に出して言う

悲しいと、辛いと、ちゃんと伝える

今、好きな匂いを探す

鏡を見て笑う(これは結構ツライf^_^;)

自然を感じる

自然の匂いを嗅ぐ

お日様の光りを浴びる

自分にご褒美をあげる
(これが なかなかできなくて f^_^;)



●夏海(661) 題名:teaとBENが釣りに行きました。 投稿日 : 2007年4月27日<金>18時58分 返信

今週の月曜日、teaとBENが釣りに行きました。
朝、満面の笑みと釣った魚を持ったBENの写メがteaから届き、
帰ったら、うちかBENの家で魚をさばく講習会でもしたら?って言った私の提案に、
teaが大乗り気になって、二人でさばいたお魚と、
先週釣って西京味噌に漬けておいたものと、干物を渡して サゴシ祭りが終わったそうです。

サゴシの味はいかが?とメールしました。
サゴシはサバ科のお魚なので、新鮮でないとお刺身は無理です。
teaが釣ってきて、その場で絞めて血抜きをし、
だから、その夜と次の夜に食べられるという程の貴重な味なのです。
前回大量に釣ったので、お茶漬け大好きな私は お刺身でサゴシ茶漬けを作りました。
teaも食べて気に入ったので、今回はサゴシ茶漬けがメインでした。^^
BENはどうだったかな?って聞きたくて。

BENはお隣さんにおすそ分けをし、煮魚にして食べたそうです。
そうしてこんなメールが届きました。

『久しぶりに青魚を頂きました。
生き物の殺生をするという、経験もさせて頂いて、ありがたく頂くことになりました。
野菜ではわからないことです。同じことなのですが。』

生き物を殺して食べるという経験は、スーパーで買うことしかしない人には有り得ない経験で、
今食べているものが、少し前まで海で泳いでいた魚であることに思いを馳せる人は なかなかいません。

お返事を書きました。(ちょいと加筆しました ^^; 5月5日)

『私の祖父と伯父は漁師で、私の家は子供の頃養鶏場だったから、魚は生きているものだし、
 その夜に食卓にあがる鶏が羽が付いたままの状態で木にぶら下がって血抜きされているのが日常の光景で、
 だから私が食べているものは、少し前に生きていたものだと知っていたけど、
 何より、小学4年の時に集団登校の集合場所にあった牛舎(牛乳農家)に子牛が生まれて、可愛いねーって言ってたら、
 そこのおばさんに、「この子はオスだから、ソーセージになるの。だから、可愛がってはいけないよ」って言われて、かなり衝撃を受けたことがあって、
 生き物の命を食べているって当たり前のことと知っているんだけど、
 スーパーに並んだ魚やお肉を見ていると、私も時々忘れてしまうんだよね。』

あなたの命を頂きます。
動物であれ、植物であれ、生き物の命を貰ってエネルギーに変えて生きている私。
生きているのか 生かされているのか。
美味しい食べ物から元気を貰って、エネルギー充電中の夏海です。


夏海@夏海のお部屋 |★お手紙★夏海のお部屋★

My追加