★ 夏海の日記 ★

目次前の日次の日


2001年06月04日(月) ミルサーって♪(^0^)

今日ミルサーでマヨネーズを作りました。
何と!たったの10秒!!ミルサーって優れモノだわ〜♪

その上、油分が「手」で作るのより半量で済むなんて!買って良かった〜\(^0^)/
冷蔵庫で1週間持つそうです。
もちろん、生で食べるのですから、卵は新鮮な物を使用しましょう。

マヨネーズの作り方

<ミルサー仕様の材料>
卵(全卵)  1個
お酢    大1
油      100ml
塩     小1/2
からし   小1/2

<作り方>
材料全部をミルサーの器に入れて、10秒撹拌する。
もったりしたら、出来上がり♪

<手作業で作る場合の材料>
卵(卵黄)  1個分
お酢    大1
油      200ml
塩     小1
からし(又は胡椒)   お好み

<作り方>
1.卵黄とお酢をよーく混ぜ合わせる
2.油を少量ずつ入れて、泡立て器でよーく混ぜ合わせる
 (油を入れすぎると分離しちゃうので、根気よく少量ずつ加えること)
3.塩、からし(又は胡椒)で味を整える
※お酢の替わりに、レモン汁で作ると爽やかな味で、なかなかgoodです♪


今日届いた共同購入した『チキンのローストレッグ』が、私の思い描いていた通りの味で、感激しました!もう、胃袋鷲掴み!!って感じ(笑)
いつ、どこで食べたのか、思い出せないのだけど、この味覚の想い出は忘れらず、お店で買ってはショックを受けていました。なので、もう嬉しくって、速攻で追加発注しちゃった〜(^^;
ここの鶏は、鶏自体が美味しいので、何を買ってもハズレはありません。今憧れているのは自宅で焼くタイプの焼き鳥♪鶏自体が美味しいので、塩だけで極楽になれそうです ^^


夏海@夏海のお部屋 |★お手紙★夏海のお部屋★

My追加