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2001年05月26日(土) シイタケのスープ♪

ペンションで食べた『マッシュルームのスープ』をアレンジして作ってみました。
コツは、テフロン加工の鍋で作ると、上手くいくと思います。

材料 :
小麦粉  15g
バター  25g
牛乳   1000ml
シイタケ 1パック(6個程度?150g)
固形スープの素 2個
塩・胡椒 適度

作り方 :
1.シイタケと牛乳700ccをミキサーに入れ、出来るだけ細かくミキシングする。
2.鍋にバターを入れて火に掛け、溶けたら小麦粉を入れて木べらでかき混ぜて、焦がさないようにバターに馴染ます。
3.牛乳(300cc)を少しずつ(50cc位)入れ、よくかき混ぜて、ダマにならにようにホワイトソースを作る。
4.かき混ぜながら、1を入れたら、固形スープの素を割入れて、かき混ぜながら中火で沸騰させる。
5.沸騰後弱火にし、そのままかき混ぜながら、5分ほど煮る。
6.味見をしながら、塩、胡椒で味を調える。

ホワイトソースは、焦げやすいので、鍋を火に掛けたり、下ろしたりしながら、焦げないように注意して下さい。
でも、モノがシイタケだけに、少し位焦げちゃっても ^^;


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