衛澤のどーでもよさげ。
2005年03月22日(火) ベーグル。

しんどかった……。
何故ってさ。きっかり二週間おきに受けているホルモン注射のために先週金曜日(18日)に出掛けたらばさ。病院が「誠に勝手ながら18・19日は休診します」って手書きの貼り紙がしてあってクローズドだったのさ。連休前に。
御陰で注射日が四日もずれてホルモンバランスが崩れてプチ更年期障害だったよのさ(何故かピノコ)。何で突然休診したかなあの病院。

早く注射して貰わないとしんどくてたまらんので今日は雨が降る中を自転車漕いで行ってきたよのさ(またピノコ)。注射して貰うためだけに雨の中4kmも走るかと思うと何だかつまらないので自分にちょっとサービスしてあげました。
病院近くのMクドナルドに寄ってモーニングメニューを買って帰ったのです。いわゆる朝Mック。食べたのは昼だけど朝Mック。

ただいまロケテスト中のサラダマリネベーグルサンドと、ほんとうはソーセージエッグマフィンが欲しかったけれどちょびっとだけ節約してソーセージマフィンと。どちらも旨かった。特にサラダマリネベーグルサンドは朝だけでなくレギュラーメニューにしてほしいと思うくらいに美味でした。
マフィンにしてもベーグルサンドにしても、Mクドナルドのモーニングメニューは旨いよねー。朝Mックは旨いのにどうしてあんなにレギ(以下自粛)。Mクドナルドの人気の不思議だよね。

ところでベーグルパンがいわゆる普通の「パン」よりもちょっと高価なのは何故なのでしょう。ハンバーガー用のバンズはほかのコッペパンや菓子パンと変わらない値段なのにベーグルパンはいつ見てもお高いです。
そしてあの独特の食感とかたちの秘密を知りたい春雨の午後なのです。

そんな訳で、ちょっと調べてみました。
ベーグルパンの起源は一七世紀のオーストリア。トルコ軍侵攻に苦戦中、ポーランド軍に助けて貰ったのでオーストリア国王はポーランドへの献上品としてポーランド騎馬隊の徽章である鐙を模したパンをつくらせたのだそうです。だから輪っかのかたちしてるのねん。ドイツ語(オーストリア公用語)で鐙を「Bugel」と言い、これが「ベーグル」の語源となっているとのこと。
そんで以て、ベーグルは焼く前に一遍ゆでるんだとさ。食感の秘密はこれ。ほほう、なるほど。

ほかのパンに比べて低カロリー低コレステロール。これで腹持ちがよければ常食したいところだが、何だかそうでもなさそう。食パンなんかよりは腹が減りにくいみたいだけど、やっぱり米には敵わんみたいだ。
値段の秘密は判らないままだ……一遍ゆでる手間賃?


【今日の察しづらい距離感】
アイスクリームパフェとイカゲソの間で揺れる乙女心。


エンピツユニオン


Copyright © 2004- Soh Ezawa All Rights Reserved.