旦那の葬儀が終わってから母を引き取るまでの約一ヶ月。 一人での食事は実に混迷期に入っていた。
おかずを作ると量が多い。 手軽にするとひたすら卵かけご飯と味噌汁とぬか漬けと温野菜サラダになる。 惣菜も一人では消費できない。 かといって一人分の惣菜をいくつも買うのは不経済だと思ってしまう。 キャベツ四分の一とか人参一本とか買っても持て余す。←野菜に関してはぬか床という避難所があるからまだ良いが。 だったらもうつまみだけでいいかとか居直ったりする。
というか、 一緒に食べる人がいないだけで、料理をする気力が失せてしまった。 故に外食が増える。 良いことではない。
後期高齢母を家に引き取ろうと考えたのは、母のためでもあったが半分は自分のためだったようにも思う。 朝昼晩きちんと作ってきちんと食べる。 母が外食嫌いなので毎回作る。 母のためが、私のためにもなっている。
牛豚馬並びにモツ料理からは縁遠くなってしまったがwww
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