私の溺愛するぬか床は相変わらずいい味出してくれている。 7月には実山椒もたっぷり追加されて良い感じである。
紫蘇漬けのタッパーには梅干しと新生姜が入っている。 故に紅生姜はいつだってそこにある。 お好み焼きにも焼きそばにもラーメンにも入れ放題。 ビールのアテに最高な紅生姜の天ぷらもすぐに作れちゃうわけだ。
らっきょうは別の瓶で黒酢漬けにしている。 これだけあれば十分でしょ?ええ?
「私、ぬか漬けより味噌漬けのほうが好きぃ〜」←うちの85歳女子。
おっとそうきたか。 てなわけで麦味噌を二種類ブレンドし日本酒キビ糖昆布をよーく混ぜ込んで味噌床完成からの新生姜投入。冷蔵庫に寝かせる。たぶん茗荷とか胡瓜も食べたがるだろうからまた買ってくる。味噌漬け好き母喜ぶ。めでたしめでたし。
……てなわけでうちの冷蔵庫は現在漬物だらけ。
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