目下旦那が空前の厚揚げブームであります。
唐揚げに空目したあなた、それは致し方ない。 人は自分の好むものに空目するものです。
さて、うちの後期高齢者はちょいお高めのふわっふわ系厚揚げが好き。 これを軽くチンしたらネギとおろしショウガ←チューブじゃなくて生ショウガをすりおろし派。できればたっぷり。←ここに日田醤油のこれ一本をかけるのがうまくてねえ。
簡単すぎて困りますわ。 味変でたっぷりの大根おろしもよかですよ。
・・・ってなわけで、なんかしらんけど付き合いで私まで厚揚げ食べまくり中。ヘルシーね!あたしゃたまには油淋鶏も食べたいけどね!!
そうそう、厚揚げ探しの旅先でいただいた無料オカラはたっぷりの根菜、こんにゃく、椎茸、豆類、ショウガと、これまた伝家の宝刀・茅乃舎だし&みりん、日田醤油の天然だしの素、これ一本少々、砂糖で煮まくって作った具だくさんのだししみしみなお惣菜となりました。具だくさん過ぎて大量にできましたが、小分けして冷凍できるので気にしません。
ヘルシーね! あたしゃたまにはヒレカツも食べたいけどね!!
彼の厚揚げブームはいつまで続くのでしょうか。 先々週までのイカブームはどうなったのでしょうか。 あなたが「今日は気分じゃなーい」といい出して以降、冷凍庫で眠ったままの4杯のヤリイカたちはどうなるのでしょうか。
・・・そういえば先月イカとベビーホタテとブロッコリーとアスパラとエリンギのアヒージョ(うちの定番)を作ったら、おいしいーと言いながら食べつつ「そういえば俺、アヒージョって料理食べてみたいっちゃけど」と言われたときは、何のギャグかと思って飲んでいたビールを吹き出しそうになりました。
今度からは作った料理の名前を毎日宣言して食わせたいと思います。
|