キッチンの片付けをしていたら 2キロの小豆が
|ω・`)ノ ヤァ
てな感じで出てきました。
・・・忘れてた。
去年、小豆水作って飲むのにハマッてた名残だ。
未開封のぶんだったので綺麗なもの。 さっそく1合とって土鍋で30分くらい弱火で煮て冷ましてポットに入れたのはいいものの、この残った小豆どーするよ?ってな感じになりまして。
前は何度か煮出したら捨ててたんだけど それではなんだかもったいなかろうと思い 米1合と、この残った小豆を炊飯器に入れてふつーに炊いてみたところ
なんということでしょう 小豆だらけご飯ができましたー。←当然
夕飯にダッカルビを作ったんですが、味の濃い料理にピッタリなこの小豆だらけご飯。もちろんゴマ塩でも明太子でも辛子高菜でもなんでもあうことうけあい。←個人の感想です。 小豆には砂糖がつきものだという概念をぶっとばす豆豆感。
これはハマるわ!←個人の感想です。 と、ご満悦な五十路。
いやー、無駄にならんでよかったわーあずきー。
と、食べながら思いました。 そーいえばなんで私は小豆水とか飲んでたんだろう?
???
まーーーーいいか、とにかくあるものはきちんと食ってしまおう!
※あずきにはポリフェノールが豊富だとかなんとからしい←適当
|