| 2003年10月06日(月) |
おべんとおべんとうれしいなあ。 |
さあ 今週から私の朝は息子のお弁当作りに始まりますよ。 いきますよ。 いいですか。 はい。
チーン。
からあげができました。 ほうれん草のお浸しができました。
ありがとう!!冷凍食品会社の皆さん!!!
・・・・・・・・・・・。
そしてウインナーをじゅーじゅー焼きました。
ありがとう!丸大食品!!!
・・・・・・・・・・・。
あとは フリーザーで冷凍しておいた 煮物を取り出します。
前もって煮物(里芋、人参、こんにゃく)を作っておき これを小さな型抜き(ボンメルシィのおまけ)で星形や魚、車の形に抜き、 小さな紙のカップに一回分ずつ小分けして入れ これをラップでつつんでフリーザーで保存しておいたやつです。
出したら勝手に溶けるので、水滴をふきとってこれも弁当箱へ。
そんでもって主食。 おにぎりを二つつくります。 中身はしゃけ。
しゃけわかめおむすびの素だけでは寂しいので 鮭を焼いたのをほぐして一緒にまぜこみ おにぎりをこさえてこれも緑と赤の紙カップにポイッとな。
二つのお弁当箱に おにぎりとおかずがセットされました。やっほー。
やがて目を覚ました息子。 開口一番「ボクのお弁当、できたー?」
おはようの挨拶より先に弁当の心配ですか(笑)
息子は二つのお弁当箱を確認すると 満足げに朝食をほおばっておりました。
さーて ちゃんと完食してくるのか?
三時に園に迎えにいきましたら 息子は母の質問が既にわかっていたらしく 「ちゃーんとぜんぶたべたよー♪」ですと。
よしよし。 明日もまたつくってあげるからね。 キミの苦手なキノコソテーを入れて(笑)
|