るこの人生を謳歌しようじゃないか

2013年02月01日(金) 味噌作り 2013

子どもと一緒に9時に寝て6時間後の朝3時

たまたま目が覚めたので、やること山積みの中の一つ

来年用の味噌を仕込みました(^O^)/

パルシステムの生麹 生ものなので

モタモタしていると麹がだめになってしまうのです。

金曜日の朝から水に漬けておいた大豆を圧力釜に入れ煮る

これを2回に分ける。(昨年はこれをムリヤリ一度にやって大変なことに(^_^;))

煮上がったら、ハンドミキサーでジューっとつぶす。

塩と麹を混ぜ合わせ冷めた大豆と種汁を入れて、手で混ぜる。

麹ってすごい。生き物のにおいを感じつつ、まるめていく。

まるめたらハンバーグの要領でガス抜き→瓶にパーンと入れていく(・∀・)

パンパンパンを繰り返し完成!


今年の年末までゆっくりゆっくり寝かせます。

昨年つけた味噌ちゃんはまだまだたっぷりありまして、

2年、3年と寝かせると深みが出るらしい。



2013年度版がうまくできたら、合わせ味噌をやってみようと思います。

o(^▽^)o












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2007年02月01日(木) 成形おむつとハイローチェア


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