某突起名の人生つぶやき日記

某突起名の独り言。
あくまで独り言ですので・・・まぁ、お気になさらず。

2019年01月05日(土) 飛騨牛。











とあるルートから、結構たくさんの飛騨牛をゲット。

しかし、思ったより美味しくなくて、

「何?何がこんなに不味くする?」と長考しながら、

失敗作を食べていた、この一週間。





某突起名は厨房仕事の中でも、火入れが中心。

他のポジションができないわけではないけど、

専門は火入れ。

焼き方は間違ってないはず。

なので余計に「飛騨牛って難しいな〜。」と、痛感。

思い切って、原点に帰って食卓塩のみの味付けにしてみる。

今まではミネラル分の多い岩塩や

新鮮なミルで挽き立ての黒コショウなどを使ってきたので、

かえってその味が邪魔だったかも、というコトで。





結果は、「美味〜い!」





今まで飛騨牛無駄にしてきたかも!

塩味だけでソテーした飛騨牛は、噛めば噛むほど肉汁が溢れてきて、

「美味い!」としか言いようがない。

あ〜、高級品ってほぼ何でもだけど、触れた瞬間、

演出なんて二の次で、素材勝負!っていう、

プロの心意気を感じるんだよな〜。





・・・で、何処から入手したかは内緒。

いや、マジで某突起名が欲しい時に売り切れとか勘弁なんで。

ただ、そこの界隈は飛騨牛のお店が多いです。

サイダーとかも名物じゃなかったな?アレって廃版だっけ?

まあ、ヒントはこれくらいで。





飛騨牛の扱いが少しわかってきたので、

もうちょっと取り寄せて研究しようかな。

貧乏人が何やってんだ、と思われるかもですが、

貧乏人でも手が出せるくらい安いんですよ。





以上、自宅の台所から、某突起名でした。






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