よるの迷走日記
DiaryINDEX|past|will
最近手作りに凝ってて七、八年振りに(それもどうかと) 餃子を作りました。皮は市販だけどさ。
先日、何の番組だったか、「得意料理はなんですか?」 という質問があって私だったら何というだろう? と考え込んでしまいました。答えは「ない」 できないわけではないんですよ。料理名を言われれば たいていの家庭料理は何となく手順は思い浮かぶし。 ただ絶対のレシピがないんです。 基本的には母親を手伝って料理を覚えたので、 計量カップとかスプーンとか繊細な道具を使わない。 本を読んで、よし、これを作ろう!と思っても 調理法だけ真似して味は勝手に調えてしまったり。 更に「紹興酒?ねえよ。日本酒でいいかー。」 とかいうこともままある。たまに失敗しますが。 材料も、安いとか旬のものとか言う理由で ばんばん変更になるし。 得意料理って意外に難しい質問だったのね……。
ちなみに面倒くさいことが嫌いなので面倒くさい 手順満載のお菓子作りには全く興味が湧きません。 バレンタイン前だって言うのにねぇ。
|