よるの迷走日記
DiaryINDEXpastwill


2004年02月11日(水) 得意料理はない

最近手作りに凝ってて七、八年振りに(それもどうかと)
餃子を作りました。皮は市販だけどさ。

先日、何の番組だったか、「得意料理はなんですか?」
という質問があって私だったら何というだろう?
と考え込んでしまいました。答えは「ない」
できないわけではないんですよ。料理名を言われれば
たいていの家庭料理は何となく手順は思い浮かぶし。
ただ絶対のレシピがないんです。
基本的には母親を手伝って料理を覚えたので、
計量カップとかスプーンとか繊細な道具を使わない。
本を読んで、よし、これを作ろう!と思っても
調理法だけ真似して味は勝手に調えてしまったり。
更に「紹興酒?ねえよ。日本酒でいいかー。」
とかいうこともままある。たまに失敗しますが。
材料も、安いとか旬のものとか言う理由で
ばんばん変更になるし。
得意料理って意外に難しい質問だったのね……。

ちなみに面倒くさいことが嫌いなので面倒くさい
手順満載のお菓子作りには全く興味が湧きません。
バレンタイン前だって言うのにねぇ。


よる |MAILHomePage