先日の法事の後の宴席でマツタケの土瓶蒸が出てきました。実は私にとってはマツタケの土瓶蒸を食べるのは初体験(苦笑)「こんなもんなのかぁ」なんて思いながらそれなりに楽しんでいると、「なんだ、足のところがちょっと入っているだけだ」とか「どうせ日本のじゃないだろ」とか言う奴がいるんですよ。まぁ、どこにでもこういう、一言ケチをつけないと気がすまない奴っているのかもしれないけれど、身内だと思うせいか、ことさらに許せない。だって楽しい雰囲気に水を差すじゃないですか、そういう発言って。よっぽど一言言ってやろうかと思ったけど、言ってしまったら、もっと気分が悪くなるだろうなと思って我慢。なんて大人になったんだと自分を誉めつつ、ひたすら黙るのを待つ・・・・ 食事の楽しさの要素っていろいろあると思うんですよ。味もとても大切だけど、見た目や雰囲気って結構大切な要素だったりするでしょ? そして食べる人の楽しもうという気持も大切だと思うんです。そういう意味で皆で食事をする時に、お料理にケチをつける人って私は嫌いなんですよね。 (9:00am)