食いしんぼ日記
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2005年04月18日(月) 春の土用のウナギ

土用の丑の日と言っても、夏ばかりではありません
実は、本当に美味しいのは、冬の土用のウナギ
脂がのって、甘みも増して美味しいです!
ホントのことを云えば、
夏の土用は、一番ウナギが美味しくない時期なのです
だからこそ、江戸時代、巧くなくて売れないウナギを何とか売りたいと
ウナギ屋が、平賀源内に頼んで考えて貰ったのが
世界でも初めてと言って良い、
「土用の丑」というキャッチコピー
日本人もたいしたもんです

で、それとは全然関係ないですが、
春の土用に昨日から入りました
5月の節句、立夏の前(節分)まで続きます
そして、食いしん坊の私としては、
土用だから、美味しいウナギが食べたい!
と、なった訳ですな
Dと二人で、いつもの美味しいウナギ屋へGO!

実は時間がずれてしまって、初めに行ったときは
休憩時間に入ってしまい、準備中・・・
(入院中の母のところでは、担当医に説明を受けていたし、仕入れにも行って時間がかかった)
そこで、電話をかけて、夕方の開店時間を確認し、
さらに買い物をして時間をつぶし、
開店時間とともに、入店です
相変わらず、美味い肝焼きと、天然ウナギの蒲焼き、鰻重を頂き
至福の時を過ごした二人でありました







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