 |
 |
■■■
■■
■ こんな夫婦でも、らぶらぶです。
今日はお天気みたいだ。 ...洗濯です。
主婦だなぁ。
でも、主婦好き。
昨日はごまクッキーを作って見た。
ごま。
ま、身体にいいけど。
普通のクッキーでよかったのだけれど、我が家に普通のクッキーのレシピがございませんでした。
で、ごまクッキー。
多分、普通のクッキーの生地にすりごま入れただけ、なんでしょうけど。
そのすりごまの分量だけ、小麦粉を足していいものなのか??
...............
我が家にすりごまがあってよかった。 この前買ったのよねぇ。
チョコチップとか、アーモンドなんてそうそう普通のおうちにはないよねっ。
...よね???
というわけでごまクッキー。
クッキーなんて初めて作ったので、出来上がりの加減がわからん。
レシピには 『余熱で火が通るので、中がやわらかくっても大丈夫』 と書いてあった。
余熱...
ってコトは天板からおろしちゃダメ、ってコト??
でも、レシピの最後は 『ケーキクーラーであら熱を取る』
...ケーキクーラーって、脚のついてる網たいなヤツのことか??
なぞ。
天板のまま、網の上にのせとけってコトなんでしょうか??
それとも1個づつのせとけってコトなんでしょうか??
ナゾ。
で。 時間どおりに焼きあがったごまクッキー。
やわらかすぎ??
こんなもん??
...謎。
いいや。 もう5分焼いちゃえ。
おい。
なんか焼きすぎたみたいね。 ずいぶんと堅くなったので、1個づつ網の上にのせときました。
こーなったら、早く冷えた方がいいだろうと思って。
結果。 はじめてにしては上出来。(Byだんな様)
いぇーい!!
バレンタインまで1ヶ月を切っております。 ほほ。
モチロン、だんな様と夜更かししながらお茶飲んで、クッキー食べました。
焼きすぎなおかげでぱさぱさです。 ノドが乾きます。
失敗は成功の母。 次は焼き過ぎないようにしませう。
階下の奥様におすそ分けも。 芋ようかんの作り方を教わりました。
...次はコレか??
夜更かしでのだんな様との会話。PART2
今日のお題は
航空戦史。
...だんな様が面白く話してくれるのでついつい聞いてしまう女王様。
この夜中にこんな色っぽくないコトしてる夫婦も珍しいよね
と、きっとお互い思ってたはず。
ま、毎回のことだし。 でも、だんな様が購読してる航空機の雑誌はきっと読まないと思うな。
2002年01月18日(金)
|
|
 |