柿んまー(゚Д゚)ー。カリカリんまー。あまーい。 こないだ鶴岡からもらってきた柿開封しました。 とりあえず1箱。4日付開封のやつだけ。 あれです。焼酎で渋抜きしてる奴だから。 もう1箱は5日付け開封なのだ。 寺の墓場に植わってる柿だから甘いぞー。 などとブラックなことを言ってみる。そんなはずはないです(^^; やわらかいのも好きだけどね。 カリカリのが好きなので、やわらかくなる前にがしがし食うことにする。 寺にも昔は甘柿の木もあったらしい。 母は木になったままやわらかくなるまで熟したのが好きだそうだ。 「木ざわしの柿」とかって言ってたかな。 渋柿の木に甘柿の木を接木したので、全部甘い・半分甘い・全部渋いと 食べるまで判らないバラエティーに富んだ実がなったそうだ。 渋柿は根のとこだけなんだし、全部甘い実がなりそうなもんだけどねぇ。 甘柿の木なんて見たことないから、木からもいでそのまま食べるなんて なんか、んまそうだよな。
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