フクトラ日記
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2004年07月24日(土) フクちゃん、あらあら、おねだりですね。

今日の晩ご飯は、韓国料理のサムギョプサルでした。
サムギョプサルは、豚バラ肉をカリカリになるまで鉄板で焼いて、塩を入れたごま油につけて、韓国味噌のサムジャンをのせ、ニンニクと一緒にサンチュにくるんで食べる料理です。
もう、最高に美味しくて、ソウルで食べている気分になりました。
ビールで乾杯、韓国焼酎の眞露でグビグビやって、幸せでした!

サムギョプサルを美味しく頂くには、秘密があります。
豚バラを焼く料理なので、出てくる油に量が半端じゃありません。
多分、フライパンやホットプレートで焼いても、油っぽくてあまり美味しく焼き上がらないと思います。
そこで登場したのが、写真のサムギョプサル用鉄板が活躍しました。
この鉄板は、肉を焼く部分が傾斜していて、鉄板の真ん中に穴が空いていて、油が落ちるようになっていて、鉄板下のパイプを通って落ちていくので、油受けを置いていればOKです。
焼き肉屋さんの焼き肉鉄板、焼き鳥も余分な油を落としているから、美味しくいただけるんですよね。

実はこの鉄板、韓国人の留学生が実家に帰省したときに買ってきてくれたもので、「これは便利ですよ!」とお土産として頂きました。
ありがとう、ヒョンジンくん!

と、今日のフクちゃん。
毎朝、庭でのお散歩を要求するフクちゃん。
まさに、ゥミャァゥー、ゥミャァゥー、ゥミャァゥーと甘えているところをぱちりと撮りました。
こんな可愛い顔でおねだりされたら、管理人としては現在の行動を止めて、すぐさまお散歩に出かける気分になってしまいます。

フクちゃん、お散歩はそんなに楽しいかい?













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