Comments of these Days
[BBS] [HOMEPAGE]

2008年10月24日(金) 飲むなら作る

お酒が好きな割に、
基本、あまり家ではお酒を飲まない私ですが
たまに缶ビール一本くらいを買って帰ります。
仕事でやな事があったり
長い仕事が終わったり
仕事を忘れたくなったりするときで…
おや、仕事関係ばかりだ…

まあとにかく、そういう時はおつまみも用意するんですが
今まではなんとなく、いつもどおりの食事(−ご飯)を作るか
外で揚げ物でも買って来て、家にあるものをもう一品くらい
適当に食べて来たんですが。

飲み会の楽しみは、美味しいお酒とおしゃべりもあるが
お酒と美味しいお食事の組み合わせが大きい!と
思っている私としては、
なんか、華がないというか芸がないな。と思って。

今後家飲みをする時は
なるべく最低3品、おつまみを自分で作ろう、と
なんとなく決心してみました。
なに、冷蔵庫の食べ物がそろそろ危なさそうだったから
早く食べちゃいたくて
細々と作っていたら楽しかったので
今度からもそうしよー、と思っただけなんですが。

あとは、あまり家飲みを定着化させないようにする狙いもあります。
回数増えると太りますからねえ。もう、確実に。

ちなみに昨日は
・鮭の西京漬け焼き
(味噌が既に付いているものを焼くだけのパック)
・ほうれん草のおひたし
・きゅうりとわかめの酢の物(密かなブーム)
・豚ばらとえのきの塩炒めを乗せた温玉うどん
 (万能ネギたっぷり)
・でき合いの茶碗蒸し(冷)

でした。
食べ過ぎた。
ちなみに、いつもは一品作ればいい方です。
上のメニューで言えば、うどんで夕飯終わりです。
そもそも、毎日は作ってないし。

うん、楽しいし美味しいのでこれからも実践しよー。
悪酔い防止にもなりそうだしね。


そういえばこれは、ダンナさんと一緒に暮らす日が来たときに
沢山品数を作る事に慣れるための訓練にもなると
食べ終わってから気付きました。
そんなポジションか。
結婚して半年経ちますが全く主婦の実感沸いてません。


 < 過去  INDEX  


悠太 [BBS] [HOMEPAGE]