闘いのばんごはん
ぱんまま一家の大皿どっかん料理これでもかっっ!
腹がへっては戦はできないのだ!!
解雇されたあの日から解雇撤回のその日まで
オチも格調もありませんが、ハゲましてやってくださいましね!

2004年03月25日(木) しったか貝


どんこの煮つけ
おかひじきの辛子醤油和え
スナックえんどうと人参のマヨ納豆和え
しったか貝

この「どんこ」という魚、皮ぷるぷるで身も柔らかくとっても私好みのお魚なんだけど柔らかすぎて1尾はお皿に移す際見事に崩れてしまった。画像の方はターナーと木べらでなんとかさかなの形のままお皿に載せることができた。

この前読んだ漁師さんの書いた本の中にサザエのような貝の上手な身の取り方が載っていた。
←押すと続きが読める投票ボタン
きれいにとれるとのこと。試してみたくてサザエは予算的にNGだからしったか貝でチャレンジ。でもなかなかその通りには出来ない。結局息子が一番上手だった。

ずっと前伊東家の食卓でサザエをガシガシシェイクするときれいにとれるって言ってたなぁ。夏になったら試してみよう。

解雇されてからの日記はこんてんつ↓をクリック!
スナックゆかりのお店の画像(03/12/17)行き方は(04/02/11)です。


 ←完食の日々  こんてんつ  垂涎の日々→


ぱんまま

My追加