目口覚書
■目口覚書■
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2002年01月10日(木) 関西お好み道を目指す!

Meets2月号「お好み焼き特集」を眺めていると
ものの5秒もしないうちに唾液があふれてきて
ひもじい牛のようになるんすけど。

こういう雑誌には、まかり間違っても
「ぼてじゅう」とか「千房」とか
すっかりチェーン化してしまった「風月」など絶対でてこない。

街のすみっこの地元のおっちゃんおばちゃんが焼くお好み焼き。
関西3歳児の初の外食は98%がお好み焼きかどうかは統計が定かでないが
少なくとも私は毎週 自宅前の紺色ののれんのお好み焼き屋に通った。

考えてみれば、幼稚園児も、中学生も、コギャルも、おっさんも
おばあちゃんも、皆同じように入って来れる店って
すごくなかろーか。

あぁ作りたくなってきた。
あごスジをコンニャクと甘辛く炊こう。
天かすもいっぱいいれよう。
(でも「天かす下さい」と言っても誰もくれやしねぇ。揚げ玉だと。)
ねぎは万能ネギどっさり。
(味噌汁にも豆腐にも京ねぎ入れるのはやめてくれ。)
山芋は入れ過ぎないように。
豚玉は王道だけど、貝焼き(大貝)にしたら驚くほど旨いのよ。

じゅっじゅじゅぅううう。
仕上げはもちろん「ばらソース(^^)」
辛好き用のどろソースもお忘れなく。

青海苔と鰹粉はあなどってはいけない。
やたらマヨネーズとかからしとかトッピングするのは邪道だ。


これから のせ焼やたこ焼も極めたい所存です。
いつか焼き焼きパーティでもしましょうか。


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