ますちか裏日記

2012年04月27日(金) お教室

いいお天気の今日は、久しぶりにゆっくりとした時間を過ごしました。

一保堂さんの定期教室「番茶を楽しむ」に参加。

お番茶について学び、
... 5銘柄のお番茶を飲み比べ。
それぞれのお茶の特長、淹れ方、
どんな食事やお菓子に合うのか、
茶葉の保存の方法などなど、丁寧に教えてくれはりました。

「番」には、日常使い、普段使いと言う意味があり、
おばんざいもそうなんですね。
なので、お番茶は地域によって違うそうです。

京番茶は、かなりスモーキーな香りがするので、
驚く人が多いらしいのだけど、
私はその香ばしさこそがお番茶だなーと思ってました。

今回の講座では、
ウェルカムドリンクとして、その京番茶を頂き、
極上ほうじ茶、くきほうじ茶、極上玄米茶、若柳の4銘柄を
自分達で淹れました。

どのお茶もおいしかったのですが、
食事時に頂く「極上玄米茶」(焼き魚やお茶漬けに合う)と、
和食にはもちろん、食後のほっこりタイムに合う「極上ほうじ茶」を購入。
また違うお茶もいろいろ試したいなぁ。

ゴクゴクと飲むお茶だからこそのこだわりも持ちたいなぁ〜
と思った講座でした。


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