亀たちの朝ごはん - 2011年03月30日(水) こんばんは、埋立地の住人・遊丸です。 いやあ、この辺一帯もれなく埋立地なもんで、 先日の地震ではやっぱり液状化が見られましたよ。 よく報道されてる浦安ほど酷くはないんですが、 そこかしこに砂っぽい泥が噴出した跡がいまだに残ってます。 自分が住んでて何ですが、 やっぱり埋立地はあんまり住むもんじゃないなぁという気がします。 地震の時のこともあるんですが、それよりも風情の問題として。 埋立地って、土地の歴史がないから、 その土地に積み重ねられてきた風土みたいなものがほとんど感じられないんですよ。 今住んでる町に特に不満もないですが、ちょっと飽きてきました。 さて。今日は「うちの亀さま」シリーズ(?)をお届けします。 亀きち&亀ぞうの朝ごはんのご紹介です。
朝ごはんは野菜中心で、基本的に毎日同じ内容です。 バジル以外は一人ずつ交互にピンセットで与えます。 (バジルは最後に水槽に入れ、それぞれが好きなだけ食べる方式にしています) 1.尾道産焼き海老
彼らの大切なカルシウム源。 以前は新宿に広島県のアンテナショップがあって、そこで購入していたのですが、 去年だったか一昨年だったかになくなってしまってからは、まとめてお取り寄せしています。 お店の人もまさか、亀の御用達だとは思わないだろうなぁ。 でも、亀用の川エビを買うより安いんですよ、実は。 2.トマト2種
最近亀きちがあまり食欲がない(好きなものなら食べる)ので、 違うトマトを買ってみたため、2種類になってます。 左の細長いのはアイコという品種。甘みがあって美味しいです。 右の小さいのは、イオンで買った、牧野さんという方が作っているらしいミニトマト。 (パッケージに写真が載ってる。笑顔の素敵なおっさんです) こちらもトマトらしい味が小さい粒にギュッと濃縮されたような美味しいトマトです。 でも、亀きちは今日はあまりトマトを食べてくれなかった…。 どうやら、彼はトマトの中心部分のちゅるっとしたところが好きらしい。 (そこだけ食べて皮と皮に近い部分は吐き出したりしている…) 甘やかしてるお蔭でわがままな子に育ってくれました(涙)。 3.さといも(ふかしたもの) 前はさつまいもとかじゃがいもとかかぼちゃとかもあげてたんですが、 どうも亀きちがあまり好きじゃないみたいで、最近はさといもオンリーになりました。 なぜかさといもなら食べるんですよね。 やっぱりあのちゅるっとした食感が好きなんでしょうか。 どんだけグルメな亀だよっ(笑)。 あ、でも、油断してるとうんこ食べちゃうんですけどね。 もしかして、うんこって美味いとか? さといもは圧力釜でふかして、小さく切ったものを冷凍保存し、 夜に翌朝の分を冷凍庫から出して自然解凍して与えています。 4.バジル
二人とも気に入ったらしく、それ以来あげるようになりました。 それまではしその葉をあげていたのですが、 バジルをあげるようになってから、しその葉を倦厭するようになって…。 写真は、買ったバジルを水に差していたら茎から根っこが出てきたので、鉢に植えたもの。 もう葉っぱはあんまり出てこなかったのですが、見事に花が咲きました。 何かしそに似た花だなぁと思っていたら、バジルってしそ科だったんですね。 葉っぱの形も匂いも全然違うのに。 似てると言えば、香りがつよいところくらい?
ピンセットで目の前に出されたものに、いちいち食べるか食べないか判断している亀きちに対し、 亀ぞうは常に腹ペコで、取りあえず出されたものは何でも喰らいつきます。 亀きちが食べているものまで、あわよくば横取りしようといつも虎視眈々。 同じ亀でも全然性格が違うんですよね。 いかがでしたでしょうか。 溺愛っぷりが伝わりましたでしょうか。 機会があれば、彼らの晩ごはんもいつかご紹介したいと思います。 ...
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