HIT AND RUN
もくじ←きのうあした→


2004年11月15日(月) 炊飯器料理

先日、本屋をプラっとしていたら
「炊飯器で作るからおいしい」というタイトルの本があったので
日頃、料理本なんて一切買わない私も珍しく手にしてレジへ向かってしまいました。

ちょっと前に炊飯器で豚の角煮に挑戦してみたら思いのほか良くできたのと、
炊飯器で作る豚の角煮のレシピをネット上で探した際に
炊飯器はかなり万能な加熱調理器具だという事がわかったのです!

まだ読んだだけだけど、本当に煮物はもちろんケーキとかパンとかできちゃって
もうええっちゅうの!ってくらい何でも炊飯器でやってるのです
広島風お好み焼きとかオムライスまで作ってるのよ
特にオムライスなんかは絶句。
炊飯器に残ったごはんにケチャップと具をそのまままぜて
その上から溶きたまごをぶっかけてスイッチオンですよ。
そうすると卵がじわーっと下に降りてくので底は卵焼き状になるわけですよ。
で、出来上がったら皿にひっくり返せば…ね。。

わー!やるべし!やるべし!!

あとはね、ごはんを保温してる最中に生卵をごはんの上に殻ごと置いて30分〜
1時間くらい放置しておくと温泉玉子ができちゃうんだってよ!
わー!これもやるべし!やるべし!!


みお |MAILHomePage

My追加