やが@Eight Child の日々の戯れ言
eight_child



 炊飯器 お役立ち中。

なんとなく茶碗蒸を作ってみました。
やが@Eight_Child です。

きっかけはプリンだった(何
連れとプリンの話をしていて・・。
バケツでプリンが食いたい!とか言い出すのでバケツでプリンか〜・・。
冷やし固める系のプリンじゃなきゃ無理だろうなぁとか考えていたわけですよ。

でも私は焼きプリンの方が好き。
カラメルの焼ける匂いとかも好き。
そういや昔 実家でつくったなぁ〜とか思い出していたのです。

オーブンは無いけれど・・炊飯器でつくれるんじゃなかろうか?
と・・。
探してみたらありましたよ!

炊飯器で茶碗蒸。(ぉぃ

で・・。
茶碗蒸を無性につくりたくなったのです(笑
つくりたくなって買い物にいったものの・・。
さやえんどうとか、ぎんなんとか。
無駄に量があまるYO!
仕方ないので、青物なしでいくことにします(笑

出し汁 300cc
卵 2個分
塩・胡椒 適当(笑
しょうゆ スプーン一杯

鶏肉、かまぼこ、人参

折角なので、出し汁は昆布と花がつおでしっかりとりました。
人参も花びら型にしてみました。

たまごを泡立てないように菜ばしでザックザックと溶いて、
塩をひとつまみかふたつまみ。
胡椒は、二回くらい振ってみました。
薄口しょうゆの方がよかったんだけど。。無かったので濃い口しょうゆ。
大きいスプーン一杯分くらい入れて、また少し混ぜて・・。

大まかに冷ました出し汁を二回にわけて注ぎながら混ぜ混ぜ。

たしか・・実家でやが母がやっていたときは・・。
フキンでこしていたなぁ〜と・・。
何度か手伝ったのだけど・・。
上手にフキンの口をつまむことができずに零すこと1回。
折角上手に口がふさげたのに、一気に絞ったために、
上部から卵液が吹き出ちゃってやり直す羽目になったこと1回。

・・・。
まぁ。。いい思い出です(笑
そういえば、カツオ出汁をあけるときに、ボールをあてがわずザルにあけたこともありましたっけ・・。

アハハ。
料理って楽しいな(何

さて・・。
今回はさすがに失敗無く出汁をあけることも、こすこともできましたよ♪

マグカップに具材を入れて、卵液を流しいれる。
アルミホイルでぴったりふたをして、水を入れた炊飯器へ並べる。

炊飯ボタンをぽちっとな。
参考にしたところでは、炊飯10分って書いてありましたけど・・。
途中で確認したら全然だったので。。追加で10分。

うふふ。
なかなか上手に作れました♪



ふぅ〜。
出汁をとったり、卵を溶いたりでボールやザルを異様に使うのがタルイね。
まっ 手順がまだしっかりしていない所為もあるだろうから・・。
そのうち慣れるかな〜。

いつもはカツオ出汁をとるのは、出汁用のパックに詰めるてやるのだけど・・。
今日はそのヒト手間を忘れた所為もありそうです。
次回は忘れずにやっときま〜す。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
バケツプリンが楽天さんにありました。
一度・・こういうのに挑戦してみたいもんです(笑

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2006年08月26日(土)
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