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■ 軽〜く 簡単に作れるチョコなお菓子
泣きじゃくるお嬢の右ほっぺが赤いのは・・・。 ごめん 私の所為です・・・。
お嬢・・。 ごめんね。。ママね・・。
吸い付いちゃったの('ヮ'*) やが@Eight_Child です。
だって・・。 あんまりにも 可愛くてさ・・。 あんまりにも 美味しそうだったんだもん・・。 こんなに泣かれるとは思いませんでしたよ! たまたまご機嫌が悪かったらしい。 そのあと 何回か吸い付いたけど・・以下は「我関せず」でした。
そういえばそろそろバレンタインデーだな・・とか思っとります。 思っているだけになんも考えていません。 私は 14日になったら考えます(笑
今から慌ててチョコレートを買いにいっている方もいるかもしれません。 そんな方に朗報です(何 超簡単!でも見栄えいいかも!の手作りチョコをご紹介しちゃいます。
<材料> チョコ、生クリーム(未ホイップ)。
好みやらイメージで・・。 ココアパウダー、ホワイトチョコ、チョコペン、スライスアーモンド、ビスケット。
チョコと生クリームの量は、1:1 になればOKです。 大抵の生クリームは、200ccサイズだと思われるので、 板チョコも倍の200g程度用意しておくと良いと思われます。
1. 生クリームを鍋に注ぎ、温めます。
BESTな温め方は湯せんです。 めんどいよ!って方は、沸騰させないように気をつけて温まったら火を止めること。 以下、チョコを溶かす場合にも冷えたら温めて火を止める。で続けましょう。
2. 1 にチョコを入れます。
3. 少し冷えるまで放置します。 この時期なら、寒い台所や廊下などで十数分で冷えると思われます。
4. 冷えると形を作れるようになるので、サイコロ状やら球やらにしましょう。
冷え切ると形をつくりずらいので要注意。 まあ、失敗したらまた温めてあげてください(笑 丸めたりするのは自身が無い>< って方は、まだユルイ内に絞り袋に入れて 少し冷めたくらい(搾り出せそうなくらい)でクッキングシートに搾り出しても構いません。
5. お好みで ココアパウダーをまぶしたり、ノーマルチョコやホワイトチョコでコーティングしたり。 3 の時点で 砕いたスライスアーモンドや ビスケットを入れても面白いです。 溶かすチョコレートが最初っから アーモンドやら入りでもOK。
6. 可愛らしくラッピングして はい、終了。
◇ 生クリームとチョコが余っちゃった@@; <材料> 余った 生クリーム。 ビスケット(マリーっぽいビスケットがBEST)
余っていれば チョコレート。
1. 生クリームを 八分立てくらいに泡立て グラニュー糖を加えます。 (まっ 砂糖でもいいです。)
2. チョコの余り具合により 溶かしてあら熱をとったチョコを混ぜる。 チョコがなければ無くてもよし。
3. パウンドケーキ用のケーキ型(なければお弁当箱でOK)に 泡立てた生クリームの三分の一を入れ ならす。
4. ビスケットを均等に並べていく。
あとで上部から切るので、一定の間隔をあけて ナナメに立てていくと切り口が面白くなります。
5. 冷蔵庫で冷やす。
6. 切り分けて お召し上がり〜。
写真がなくてすみませぬね^^; でもま、本当簡単につくれるのでどうぞ^^
簡単といえば、冷凍パイ生地にチョコを挟んでもかなり可愛く簡単チョコ菓子になりまっせ♪
2006年02月11日(土)
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