B型ですが何か?
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■ 2001年10月29日(月) 魚の話。
我が家の昨日の夕食は鯵の塩焼きだった。
「昨日の」なんて書いてる時点で、1日遅れの日記なんだけど、まぁ、いいでしょう(笑)。


鯵。
魚の中では、鮭とはるくらい大好きな魚。
だって、塩焼きでも、開きでも、お刺身でも、お寿司でも美味しいし。
とっても庶民的なトコロが、また何とも(苦笑)。


ただ、ワタクシ、魚を食べるのは、あまり上手ではナイ。
外で、魚が1匹まんま出てきちゃったりなんかすると、ちょっと恥ずかしい思いをする。
魚をキレイに食べられる人がうらやましい。
そういう訳で、


「魚は開き or 切り身に限る!」


というワタシ。


ちなみに、我が家のダンナサマは魚を食べるのがとても上手な人である。
頭と尻尾と骨だけがキレイに残っている様は、まさにマンガに出てくるようなカンジである。
さすがは「くま」だ。


「…くま…?」


と、思った方。
「くま」のことについてはまた明日。
気になるようでしたら、明日も読んでね(←姑息だ)。


先日、台湾に行った時の事。
…そういえば、台湾旅行記を書いてないなぁ(苦笑)。
気が向いたら、そのうち書きます。( ̄w ̄)


ある日の夕食に小さな魚が何匹か出てきた。
見た目があまりにも毒々しい赤い色だったので、皮ごと食べるのには、ちょっと抵抗があった。
幸い、身がキレイに皮から取れる魚であったので、白身だけいただき、食べ終わったあと、なんとなく裏返しておいた。
一見、まったく手をつけていないようにも見える。
果たして、お皿を下げにきたウェイトレスさん(?)にも一瞬の間があった。


「コレ、下げていいんですか?」


…って、カンジ(笑)。
モチロン、皮まで残さず食べたくま君は、


「オイ、今の人、困ってたぞ。
 お前が変な食べ方するから(苦笑)」


確かに(笑)。
別に困らせるつもりはなかったんです、スミマセン。
皮を残した事自体より、残した皮の置き方がまずかったのね。
いかにも、身が入ってそうなあのカンジが(笑)。
↑ちっとも反省していないワタシなのであった。( ̄w ̄)
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■ 過去日記。
2000年10月29日(日) ささやかなヨロコビ。


written by かずき* / 初日 * 過去 * 目次 * 未来 * 最新 * MY追加 *