妄想裏日記...なめたけ

 

 

実家暮らしでもたまには - 2002年12月18日(水)

連休3日目。最終日。
まぁ、きょうもいたってすることがない。

あ、そういえば、何日か前に、郵便の不在通知が来てたっけ。
つーわけで、別に家から出るつもりはなかったが郵便局まで出かける。

その帰り道、なぜか急に餃子が食べたくなった。
なぜだかわからないが食べたくなった。
無性に食べたくなった。

でもそこで、み○しのへ行ったのでは芸がない。
かといって、普通にスーパーでやくだけの既製品を買うのもどうだろう?

よし!ここはひとつ時間もあることだし、作ってみよう!!と思い立ち、白菜、豚挽き肉、ニラ、生姜、もろもろを買い込む。
う〜ん。また金使ってる俺…

家に帰り、台所で一人料理開始。
まず、材料のみじん切り。
ざくざく白菜を切る。
切る。
切る。
切る。
だんだんだるくなる。
いつもは完璧主義?な俺様だが、多少食感も楽しめたほうがいいなどと言って妥協。
続いてニラもざくざく。
う〜ん。他に何入れるんだっけ?
長ネギも入れてみた。
あとはなんだろう?
そうか!しいたけだ。
きっと、餃子には干ししいたけのほうが良いに違いない…はず。
探す。
あちこち探す。
見つからない…
いいや、割愛。

ちゃんと、下味もつけたし、にんにくと生姜もすって入れた。
水を切った野菜を混ぜ合わせる。
手がヌメヌメして気持ち悪い。

皮に包む。
前にテレビ手見たのをみようみまねでやってみる。
俺的にはうまく出来たのだが…
いちおう、皮は60枚買ってきたんだけど、20個くらい包んだあたりから飽きてきた。
気力で全部包む。

焼く。
水のつけ方が甘かった何個かの具がバラバラになったが、一応は焼けた。
こげ色もグー。

醤油と酢とラー油のたれをつくり食す。


思いのほかうめーでやんの!
ちょっと生姜を入れすぎた感は否めないが、白菜のでかさも気にならない。
すげー。やれば出来んじゃん!




だだ、家中がにらスメル・・・


...




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