実家暮らしでもたまには - 2002年12月18日(水) 連休3日目。最終日。 まぁ、きょうもいたってすることがない。 あ、そういえば、何日か前に、郵便の不在通知が来てたっけ。 つーわけで、別に家から出るつもりはなかったが郵便局まで出かける。 その帰り道、なぜか急に餃子が食べたくなった。 なぜだかわからないが食べたくなった。 無性に食べたくなった。 でもそこで、み○しのへ行ったのでは芸がない。 かといって、普通にスーパーでやくだけの既製品を買うのもどうだろう? よし!ここはひとつ時間もあることだし、作ってみよう!!と思い立ち、白菜、豚挽き肉、ニラ、生姜、もろもろを買い込む。 う〜ん。また金使ってる俺… 家に帰り、台所で一人料理開始。 まず、材料のみじん切り。 ざくざく白菜を切る。 切る。 切る。 切る。 だんだんだるくなる。 いつもは完璧主義?な俺様だが、多少食感も楽しめたほうがいいなどと言って妥協。 続いてニラもざくざく。 う〜ん。他に何入れるんだっけ? 長ネギも入れてみた。 あとはなんだろう? そうか!しいたけだ。 きっと、餃子には干ししいたけのほうが良いに違いない…はず。 探す。 あちこち探す。 見つからない… いいや、割愛。 ちゃんと、下味もつけたし、にんにくと生姜もすって入れた。 水を切った野菜を混ぜ合わせる。 手がヌメヌメして気持ち悪い。 皮に包む。 前にテレビ手見たのをみようみまねでやってみる。 俺的にはうまく出来たのだが… いちおう、皮は60枚買ってきたんだけど、20個くらい包んだあたりから飽きてきた。 気力で全部包む。 焼く。 水のつけ方が甘かった何個かの具がバラバラになったが、一応は焼けた。 こげ色もグー。 醤油と酢とラー油のたれをつくり食す。 思いのほかうめーでやんの! ちょっと生姜を入れすぎた感は否めないが、白菜のでかさも気にならない。 すげー。やれば出来んじゃん! だだ、家中がにらスメル・・・ ...
|
|