日々是修行也
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登場する人物・団体・店名等はすべて架空のもので、仮に存在していたとしても単なる偶然です。 また、暴力・犯罪・性的描写も個人の思い込みによる勝手な想像です。

2009年09月26日(土) チューボーですよ カルボナーラ (松山ケンイチ)

残念ながら卵黄が固まってしまい、見た目も最悪な出来だったけど・・・

評価も久々の ☆ x 0.5 (~_~;)


番組では生クリームを使っていたのでローマ風ではないやつ
やはり火加減がかなり重要

<レシピ備忘録>

ソース
卵黄 6個 / パルミジャーノチーズ 40g / 黒コショウ 3つまみ / 生クリーム 80g

仕上げ
スパゲッティ 210g / お湯(茹で用) 4.5L / 塩(茹で用) 45g / オリーブオイル 小1 / ニンニク 1/2個 / パンチェッタ 80g / パスタの茹で汁 45cc / お湯 90cc / ペコリーノチーズ、黒コショウ 各適量

※材料は3人分


ソース
【パルミジャーノチーズ】細かくすりおろす
【黒コショウ】肉叩きで粗くつぶす

卵黄、すりおろしたチーズ、つぶした黒コショウ、生クリームを混ぜ合わせておく

仕上げ仕上げ
(1)沸騰したお湯に塩を加え、スパゲッティを茹でる(約7分)
(2)鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ炒める(弱火)
(3)香りが出てきたら、細かく切ったパンチェッタを加え炒める
(4)表面がカリカリになってきたら、ニンニクを取り出す
(5)さらにパスタの茹で汁を加え、火を消しパスタの茹で上がりを待つ(消火)
(6)パスタはやや固めに茹で上げ、鍋に加えあおって汁気を含ませる(中火)
(7)味見し、塩加減が薄ければパスタの茹で汁、濃ければお湯で水分を足す
(8)ソースを加え、一気に混ぜ合わせる(弱火)
(9)固まる寸前で火から外し、全体を混ぜ合わせる
(10)皿に盛り付けて、ペコリーノチーズを削ってかけ、黒コショウを上から散らし、完成


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