日々是修行也
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登場する人物・団体・店名等はすべて架空のもので、仮に存在していたとしても単なる偶然です。 また、暴力・犯罪・性的描写も個人の思い込みによる勝手な想像です。

2008年05月09日(金) ドミグラス = ハッシュドビーフ!?

ドミグラス・・・フランス語の発音だと[dəmi glas]で、カタカナだと”ドゥミグラス”だけど、日本では”デミグラス”と言う方が多いみたいだ。

そんな前置きは置いてといて、ハッシュドビーフを作る決意をした。

ハインツとかの出来合い缶入り”デミグラスソース”を使う方が手軽なのはわかってたんだけど・・・、デミグラスソースから作ることに、、(^_^;)

<食材>
牛すじ肉 300g
バター 100g
小麦粉 大4
赤ワイン 300CC
コンソメ 40g トマトピューレ 300cc
にんじん 1本 タマネギ 1個
ニンニク 1玉 セロリ 1本
タイム 少々 ローリエ 1枚
水 1.5リットル

1.野菜を全部ざく切りに(セロリは葉の部分も)牛すじ肉は、肉の繊維を切るように一口大にハサミで切る。ニンニクは皮のまま半分に切る。


2.フライパンにバターを溶かして小麦粉を少しづつ入れながら混ぜて、全体がねっとりして茶色になったら、赤ワインをこれまた少しづつ入れながら混ぜてていく。(弱火で)


3.2をコンソメが溶けたお湯の入った大鍋に投入

4.トマトピューレも投入し、弱火で煮詰めていく。

5.フライパンに油大さじ2を入れてニンニクの香りを付け、野菜をニンジン、セロリ、タマネギの順に入れて中火でこがさないように炒める。
タマネギがしんなりしてきたら、大鍋に投入。


6.油大1で牛すじ肉を炒め、焦げめが少しついたら、大鍋に投入。


7.大鍋にローリエ・タイムを加えて強火で沸騰させる。(アクをとる)
そこから、弱火でコトコト6時間煮込む。(2時間置きに混ぜる)


8.別の鍋を用意して裏ごしして完成。


これって・・・ハッシュドビーフとほとんど同じだった。。。(~_~;)


しかし、有機野菜は高いけど美味しいね。


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弥勒(みろく) [MAIL]

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