日々是修行也
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登場する人物・団体・店名等はすべて架空のもので、仮に存在していたとしても単なる偶然です。 また、暴力・犯罪・性的描写も個人の思い込みによる勝手な想像です。

2007年11月19日(月) ロオジェが三ツ星だってぇ!?

ミシュラン「世界一星の数が多い東京」

世界的に最も権威があるレストラン・ガイドブック「ミシュラン」が発表した東京版に世界中のメディアが驚いた。(なんと、東京はパリの2倍の星を獲得)


「東京は美食の都の地位からパリを引きずり降ろした」(AP通信)
「パリでもニューヨークでもローマでも無い グルメの本場は東京だ」(ロイター通信)



ミシュラン東京版は東京の飲食店150店に計191個の星をつけた。 パリのレストランが保有する星の総数は97個、ニューヨークは54個だから、パリやニューヨークはグルメにおいて東京に負けたことになる。

ミシュランガイド東京200」 このガイドブックは美味しいレストランを紹介しているんだけど、”ミシュラン”といえばフランスの有名タイヤメーカー。 何でタイヤメーカーがグルメ本を出したのかというと・・・

クルマで旅行してもらうことで、タイヤ販売の一助になればと始めたもので、ホテル、レストランやガソリンスタンドの地図からタイヤのパンク修理方法が載っていた。 フリーペーパーガイドブックとして今から100年以上も前に配布されたのが始まり。

後にレストランだけで編集されるようになり、星3つが最高級のお店とされる。


審査員という素性を隠した覆面調査が有名で今回の東京版はアジアで初の創刊となり、2人の日本人を含んだ5人の調査員により都内のレストランが調査された。


「星の数」によってお店を格付けしているが、その星の意味は世界共通だそうで・・・

1つ星=そのカテゴリーで特に美味しい料理
2つ星=遠回りしてでも訪れる価値がある素晴らしい料理
3つ星=そのために旅行する価値がある卓越した料理


その格付け要素の5つとは、

「素材の鮮度と品質」
「調理技術と味付けの完成度」
「独創性」
「コストパフォーマンス」
「クオリティーを保つ全体の一貫性」


今回星を獲得したのは都内のお店は全部で150店だそうで、1つ星が117、2つ星が25、3つ星が8店。

その6割以上が日本料理のお店だそうで・・・そりゃそうだろな、、


3つ星を獲得した8店は以下

【フランス料理】
 カンテサンス (港区)
 ジョエル・ロブション (目黒区)
 ロオジエ  (中央区)

【日本料理】
 かんだ (港区)
 小十  (中央区)
 濱田家 (中央区)

【すし】
 すきや橋 次郎 (中央区)
 鮨(すし) 水谷 (中央区)

けど、”ロオジェ”が3つ星だって〜   あの程度の店が3つ星とは・・・???

コストパフォーマンスも格付けの要素に入ってるらしいけど、ロオジェの1人あたり3万円近い料理(含ワイン)であの程度の味で3つ星とは・・・!?

俺が行った時だけ偶々ハズレに当たったのかも知れないけど、、同じ銀座だったらレカン(星無し・・・)の方が絶対に美味しいと思う。


審査員の過半数がガイジンだからなぁ〜!?


この東京版は2310円で22日販売で、アマゾンでも注文が殺到しているらしいけど、”指南本”やガイドブック好きの日本人が、この本片手にクリスマスデートを予約している姿が目に浮かぶ・・・。 バカみたい、、


同じお店でも日によって入荷する食材は違うし、その日のシェフの気分や体調によっても料理の味に違いが出る。 ガイドブックに頼るのは相手の肩書きやタイトルだけで態度が変わる愚か者と同じだよな、、(-.-)y-~~~


また、”食べる人”と直接応対してくれるウェイターやウェイトレス、ソムリエや電話受付担当者の対応次第でこちらの気分も大きく変わるし、、

そして最も重要なのは、テーブルの向こう側に座る会話の”相手”だろう。。。


いくら美味しい料理でも、独りぼっちで食べるのは寂しいし・・・会話の中身が楽しくなければ味覚も半減する。


あと、風邪をひいて体調が最悪な時に飲んだワインは最低だった。 鼻がつまって香りもわからないし、、味覚もおかしい・・・


以下2つ星と1つ星で日本料理を除いたお店

【★★】
(フランス料理)
エメ・ヴィベール
トゥエンティ ワン

(現代風フランス料理)
キュイジーヌ〔s〕ミッシェル トロワグロ
ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション
ル・マンジュ・トゥー■
ピエール・ガニェール

(現代風イタリア料理)
リストランテ ASO■

(現代風スペイン料理)
サンパウ


【★】
(フランス料理)
アルバス
オオハラ・エ・シーアイイー
オーグードゥジュール ヌーヴェルエール
おはらス
キャーヴ ひらまつ■
銀座ラ・トゥール■
クレッセント
コジト
シェ・イノ■
シェ・松尾
トゥールダルジャン
ナルカミ
ミラヴィル
メゾン ポール ボキューズ
ラ・トゥーエル■
ラノー・ドール
レザンファン ギャテ
レ セゾン ■
モナリザ ■
ザ・ジョージアン・クラブ■
ひらまつ■

(現代風フランス料理)
ガストロノミー フランセーズ タテルヨシノ
クーカーニョ
シェトモ
シグネチャー
シュマン
タテル ヨシノ
ブノワ■
ベージュ
ラ・ターブル・ドゥ・ジョエル・ロブション
ラ プリムラ
ラリアンス
ランベリー
ル・シズィエム・サンス
ル・ジュー・ドゥ・ラシエット
レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ■

(イタリア料理)
クチーナ・ヒラタ
ピアット スズキ

(現代風イタリア料理)
アルジェント ASO
アロマフレスカ
リストランテ濱崎
リストランテ ホンダ


(現代風スペイン料理)
小笠原伯爵邸

(ステーキハウス)
ドン・ナチュール

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ミドリと行った■ブノアも星もらってた・・・(笑


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