日々是修行也
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登場する人物・団体・店名等はすべて架空のもので、仮に存在していたとしても単なる偶然です。 また、暴力・犯罪・性的描写も個人の思い込みによる勝手な想像です。

2004年03月01日(月) ** 麺事情アレコレ

ある女性と"話"をしていて話題がラーメンに・・・。

彼女は辛いものが苦手だそうで、(確かアルコールもダメだったような、、)
料理の中では麺類が好物との事。

麺類でも、特にラーメンやうどんが好物らしい。

なんと安上がりな・・・(笑

去年あたりから、関東でも”讃岐うどん”のお店が次々にオープンしていて、中でも”はなまる”が先駆者ではないだろうか。 渋谷にオープンしたのを皮切りにドンドン出店していき、いまでは首都圏のいたるところにお店がある。

オープンしてすぐに行って食べてみたんだけど、どうも本場の讃岐よりコシが弱いような気がした。ダシは関西風なんだけど・・・。 ”はなまる”は讃岐うどんの中でも比較的コシの柔らかいお店なのだろうか・・・?!
http://www.hanamaruudon.com/

日本全国・都道府県の中でラーメン屋とうどん屋の数を比較(電話帳による調査)して、唯一うどん屋の数が多いのが香川県だ。(たぶん、今でもそうだと思う、、、)

金毘羅さん界隈でうどん屋に入ると、まずその味にハズレが無い。


話をラーメンに戻して、、(笑

時折無性にラーメンが食べたくなる時がある。 何故だか、夜が多い・・・(笑

海外で日本食といえばお寿司が最もポピュラーだけど、日本人としてはラーメンを付け加えたい。

しかし、海外で美味しい寿司屋は簡単に見つけられるが(値段が高いのはおいといて)、美味しいラーメン屋は少ない。
そもそも、ラーメンは販売単価が安いため割が合わないからだそうで、、。

確かに、お寿司に5千円や1万円払う人はいてもラーメンに対する財布の紐は厳しく、精々千円ぐらいだろう。
キャビアやトリュフやフォアグラでもトッピングすれば1万円ラーメンありえるが、そんな食材と一緒にラーメンを食べたいとは思わない。

で、彼女の好きなのは塩ラーメンだそうな。
(塩という食材がシンプルなだけに、美味しく作るのは難しいと聞く)

そんな好みを聞くと、国内で一番美味しいお店に連れて行ってあげたいと思う。(半分は自分も食べたい、笑)

東京ってそういう意味では激戦区で、候補に挙げられるお店が沢山あるというのは幸福なことなんだろうな。

あ、そうだ

社内にいる”ラーメン通”に

塩ラーメンのお店を紹介してもらおう。


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弥勒(みろく) [MAIL]

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