無芸大食
作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。
なんだか虚しい。
消えるからこそ記録しておきます。


初めてリンクしていただきました。
みお日記
よろしくお願いいたします。

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2002年04月15日(月) お弁当

卵焼き、パセリ、プチトマト、竜田揚げ(市販品)、鮭、切干大根の煮物、隠元の胡麻和え。

夕食は外食でした。











2002年04月14日(日) 鯖の味噌漬

鯖の味噌漬、絹さや、トマトスープ、サラダ、あさりの白ワインガーリック風味、切干大根。

今朝の「得するテレビ」によると、あさりは殻の模様がクッキリしている方がきれいな場所で育ったものだそうです。そういえば汚い泥の中のあさりは殻の色も泥色だったなあ、と潮干狩りに行った時のことを思い出しました。
また殻は丸くてふくらみがあるものより、平たいものの方が身がしっかりしているのだそうです。殻が厚いものは殻に栄養が摂られているのだそうです。





2002年04月13日(土) 鶏肉の煮込み

鶏肉の煮込み、人参のスープ、レタスとクレソンとピスタチオのサラダ、キムチ。
今日は久しぶりにお友達のお宅へ遊びに行きました。
とても楽しい一日でした( ^ー^)











2002年04月12日(金) イカのチーズ焼き

  

イカのチーズ焼き、よもぎうどん、ベーコンとアスパラの炒め物、トマトとクレソンのサラダ、キムチ。イカのチーズ焼きの下にはジャガイモを敷いてあります。

お弁当は八幡巻(市販品)、卵焼き、芋棒(冷凍)、ほうれん草、プチトマト。

今まで使っていたバタがなくなりました。Yのバタを使っていましたが、メーカーを変更しました。ご存知でしょうがバタはたいてい一箱200グラムですから、先に20等分して10グラムずつに分けておくと、あとで使い易いです。私はもっと小さい5グラムのも作っています。バタを切り分ける時はナイフを少し温めておくと楽です。そのままピッタリサイズの保存容器に入れて冷蔵庫へ。






2002年04月11日(木) 肉うどん

  

肉うどん(かき揚げと温泉卵)、デコポン。

お弁当は豚肉胡麻炒め、卵焼き、隠元の胡麻和え、プチトマト、ふりかけご飯。


2002年04月10日(水) 肉巻(おむすび)

お料理教室で習ったメニューですが、料理名を忘れてしまい、単に肉巻、と呼んでいます。(まんま(^^ゞ)
カリカリ梅を刻んだものをご飯全体に混ぜ、それをおむすびにして、お肉を巻いてフライパンで焼きます。
味付けは醤油とみりん。ごはんにしみ込まず、お肉にはしっかりと味がつくようにタイミングよく味付けします。

今日は簡単でいい日なので、これとメロンパン( ^ー^)でした。







2002年04月09日(火) カレー再び( ^ー^)

  

「恋の400mカレー」(GOタリモ&ミニカレー)を聞いていたら、またカレーが食べたくなりました( ^ー^)
しかも今夜はお隣さんもカレーらしく、カレーの良い香りが漂ってきます。
もう今日もカレーにするしかないでしょ!ってことで、ハウスバーモントカレー(中辛)、ポーチドエッグ、いちご、烏龍茶。ご飯はお友達のアメリカみやげのテディベア型で作ってみました。
♪マサラマザール トリピッピー( ^ー^)

お弁当は鮭と葱入り卵焼き、ウインナ、隠元の胡麻和え、ミニロールステーキ(冷凍)、芋棒(冷凍・大学芋風)、いちご、おむすび。


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