無芸大食
作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。
なんだか虚しい。
消えるからこそ記録しておきます。


初めてリンクしていただきました。
みお日記
よろしくお願いいたします。

月ごとにまとめてご覧になるには
もくじからTOPへ行って
一番下の「何月」というところをクリックしてくださいませ。

もくじ前の7日次の7日


2002年03月18日(月) ポークソテー

  


ポークソテー、大根とお揚げのみそ汁、ツナサラダ、長芋、野菜炒め、漬け物2種。

今朝は普段より14分ゆとりがあったので、お弁当も撮ってみました。
漬け物、シラス入り卵焼き、豚肉クレイジーソルト焼き、ブリの照り焼き、人参のグラッセ、豌豆。







2002年03月17日(日) ポークカレー

  


ポークカレー、野菜、薬味、某飲料(笑)
豚肉は先に炒めて玉葱、ニンニクを加え、再度炒めます。
それとは別にじゃがいもをバタで先に焼いておきます。
それから煮込みますが、面取りしたじゃがいも、人参の端もいっしょに煮込みます。
今日のカレーは珍しく家族全員が口をそろえて美味しい、と言いました。
けっこう辛いカレーです。
でもいろいろなスパイスを適当に投入して作ったので、二度と同じものは出来ません( ^ー^)
ご飯はキャロットライスです。
最近は時々麦を混ぜたご飯にしています。

某飲料は・・・実は私は苦手なんです。
でも。
オマケが欲しくて買ってしまいました。
1・5リットルを3本も・・・
ごめんね、飲んでね( ^ー^)<家族

ケーキは明日の朝のパン(朝は一年360日くらいパン食)がなく、
朝食用にマフィンを焼くので、ついでに焼きました。
明日はパンが届くので、ヒッキー気味な私としては
パンを買うために出かける気がしなかったので(^^ゞ
先日マーサ・スチュワートさんの番組見てたら、
ちゃんとこの焼き型でマフィン焼いてました( ^ー^)

マーサ・スチュワートさんと言えば「パフ・アップル・パンケーキ」も焼いたのですが、写真を撮る前に食べられてしまいました。
今日はシナモンではなく、カルダモンと蜂蜜でリンゴを煮てから作りました。
エスニックな風味でしたが、やっぱりシナモンの方が好きです。

「ベリーとチェリーのコブラー」は失敗。
イチゴと冷凍のブルーベリー、冷凍のチェリーを使ったんだけれど、
アーモンドパウダーがなくて省略したのが失敗の原因。
上の生地がまずい・・・
生クリームがあったので、こんなことならフルーツグラタンにすればよかった、ガッカリ。

手前はフルーツケーキ。
ラム酒に漬け込んだクルミ、レーズン数種、クランベリーなどのベリー類のドライフルーツを入れました。
これはドライフルーツが残るごとに漬け込んで、常備しています。

今日のケーキは「てんさい糖」を使いました。
オリゴ糖が含まれているそうです。
「てんさい」って「甜菜」って書くんですね。
初めて知りました(恥)
「甜茶」なら花粉症にいいお茶ってことで知っていましたが、
なるほど甜茶も甘いですものね。
ひとつ賢くなりました<(_ _)>  
教えて下さった方、ありがとうございます( ^ー^)






2002年03月16日(土) チーズハンバーグ

チーズハンバーグ、タケノコとワカメとお揚げのみそ汁、蕎麦サラダ、漬け物(野沢菜、赤かぶ)、イクラ。

付け合せの人参のグラッセ、今日小林カツ代さんの本を見ていたら、面取りしていませんでした。
今まではこういう形のグラッセの時はなるべく面取りして、きれいなレンズのような形にしていました。
今日は面取りしなかったので、楽々^^
蕎麦サラダは去年末、某所にお料理のお手伝いに行った時に教えていただいたものをアレンジ。





2002年03月15日(金) 簡単Day( ^ー^)

  


今日は簡単でOKな日( ^ー^)
おむすび(鮭)とあとは適当に。
大根とお揚げのみそ汁、ゴーヤーチャンプルー(昨日と同じ)、ゴーヤー茶。

おむすびはお弁当を作る時に多目に用意した鮭をほぐして、ご飯全体に混ぜてからおむすびにしています。
おむすび名人はざっとまとめてからわずか4回ほど握るだけで、きれいな形にするとか。
空気をたくさん含ませるのが、ふんわりとおいしいおむすびを作るコツなんだそうです。
おむすび自慢の主婦の方々は1個につき13〜15回、握っていましたが、それではべとべとになってしまうのだそうです。
(だいぶん前の「所さんの目がテン!」より)
ところで私、右利きなんですが、おむすびを作る時の手がどうも逆なようです。
左手が上にならないと、作ることができません。
右利きならこれって逆?

ゴーヤー茶は弟が沖縄から送ってくれたもの。
「原材料名 にがうり」それだけ。
まんま乾燥ゴーヤー( ^ー^)
お味は、うーーーん、微妙〜?


2002年03月14日(木) サーモンステーキ

サーモンステーキ、大根とお揚げとワカメのみそ汁、ゴーヤーチャンプルー、クレソンとラディッシュのサラダ、菜の花の辛子醤油和え、イクラ、デコポン。











2002年03月13日(水) 外食

  

今日は外食でした。
ボルシチ、ピロシキ、海老と春野菜のつぼ焼き(左)、豚ヒレ肉の黄金焼きミラノ風(右)、コーヒー。

つぼ焼きのパン生地には抹茶が入っていました。
とても美味しかったです。
ごちそうさまでした<(_ _)>


2002年03月12日(火) 炒飯

炒飯、海老とワカメのスープ、春雨とたけのこのサラダ(昨日と同じ)、漬物三種、ストロベリーババロア。

ストロベリーババロアはいちごをたっぷりと入れました。
果肉のある方が好きなので、ミキサーにはかけないでマッシャーで軽く潰してから使います。









Yumi |MAILHomePage
My追加