無芸大食 作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。 なんだか虚しい。 消えるからこそ記録しておきます。
初めてリンクしていただきました。 みお日記 よろしくお願いいたします。
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宮保鶏丁(鶏肉カシューナッツ炒め)、ベーコンと白菜のスープ、スパゲチサラダ、温泉卵。
肉じゃが、しいたけとわかめのスープ、焼ききのこ、赤カブ漬、ブロッコリーのピクルス(自家製)、ココナツプリン。 肉じゃがに添えた青物はブロッコリースプラウトです。
肉じゃがはシャトルシェフを使いました。 この日記に検索で来てくださる方の中で一番多いのが「シャトルシェフ」の検索です。 安いものではありませんから、皆さん迷っていらっしゃるのだと思います。 私も随分迷いましたが、買って良かったと思っています。 カレー、シチュー、ポトフ、煮豚、ぶり大根、筑前煮、スパゲティを茹でる、などに使います。 ずっとお鍋についていなくてもいいから他に時間が使えますし、省エネにもなります。 火からおろしていますから、当然吹きこぼれ、こげつき等の心配もありません。
私が買ったのはかなり前で5リットルの大きなものです。 当時定価18000円のものをデパートのバーゲンで12800円だったでしょうか? ちょっと記憶があやふやですが(^^ゞ 毎日使うお鍋ではありませんが、買って良かったと思っています。 今は温野菜やみそ汁用に小さいサイズの物も欲しいな、と思っています。
ただこのお鍋の欠点として、保温鍋との二重構造ですからどうしても場所を取るので二つ目は迷っています。
カレーライス(ポーチドエッグ)、サラダ、薬味。
カレーは市販のカレールーを使用しないで作りました。 唐辛子、にんにく、生姜、クミン、カルダモン、ターメリック、クローブ、オールスパイス、ガラムマサラを使用。 自分好みの味で美味しかったです。 ご飯にかけてあるのは、白胡麻です。 某店のカレーが白胡麻を使っていたのを真似てみました。 意外とカレーに合うと思います。
パン、チキンクリームシチュー、ベーコンエッグ、野菜、クリームチーズ、コーヒー。
今日は大学病院の日でした。 新しい薬をしばらく服用することになりました。 疲れたので、簡単に。 なんだか朝食みたいですね(^^ゞ 食器は全部mseのものです。
今日は外食でした。 画像はありません_(_^_)_
ラム肉のバジル焼き、シーフードシチュー、焼ききのこ、みかん。
ラム肉のバジル焼きは乾燥バジルを使おうかと思ったのですが 生のものを購入しました。 すごくいい香り。 今年も育てたいハーブです。 タイムは庭のものです。
煮込みハンバーグ、サラダ、納豆、キムチ、 フルーツヨーグルト。
煮込みハンバーグはいろいろな野菜とクリームで煮込みました。
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