無芸大食 作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。 なんだか虚しい。 消えるからこそ記録しておきます。
初めてリンクしていただきました。 みお日記 よろしくお願いいたします。
月ごとにまとめてご覧になるには もくじからTOPへ行って 一番下の「何月」というところをクリックしてくださいませ。
もくじ|前の7日|次の7日
鮭のソテー、大根の味噌汁、胡麻豆腐(市販品)、ニラとベーコンの炒め物、納豆炒め。
納豆炒めはケンタロウさんのレシピをアレンジしたもの。 納豆を水洗いしてから調理します。 胡麻豆腐は和歌山のメーカーのものです。 和歌山と言えば「ほんまもん」に何回も登場する胡麻豆腐、おいしそうですよね。 ほかの精進料理のレシピも「ほんまもん」のホームページに掲載されているので、 いつか挑戦してみたいです。
とりあえず鍋。
今日は鶏の唐揚げ、あさりのガーリックバタ焼きなどが予定でしたが、 夕方には力尽きてしまい、 もういいや、とりあえず鍋にしてしまおう、と ある食材を適当に投入してしまいました(^^ゞ
大根おろしをたっぷりと、あとは昨日と同じ物。 デザートはハッサク。 以上(爆)
ヒラメのムニエル、葱とわかめと卵の味噌汁、おたま豆腐、薬味、小松菜と厚揚げの煮物、カボチャの煮物、牛肉とゴボウの佃煮(昨日と同じ)、大根とツナのサラダ。
おたま豆腐は大豆の味が濃くておいしかったです。
ステーキ、白菜とベーコンのクリームスープ、きんぴら、牛肉とゴボウの佃煮、キムチ。
ステーキの上に乗っているマッシュポテト風のものは、 実はカルビーのじゃがりこサラダです。 以前じゃがりこにお湯を加えてマッシュポテトに、 という話を何かで読んでいたので 半信半疑で試してみました。 お味が気になる方はぜひお試しください。 最後に生クリームを加えるのがコツです。
バレンタインデーということで、一応チョコレートケーキを焼いてみました。 中にはレーズンとクルミをたっぷり入れました。
夕食は外食でした。(画像なし)
| 2002年02月13日(水) |
かじきのジェノバグリル |
 かじきのジェノバグリル、カブと人参のスープ、れんこんのソテー、薩摩芋はちみつ醤油。 かじきのジェノバグリルはジェノバペーストを乗せてオーブンで焼きます。 上に乗せたのは松の実です。 れんこんのソテーは塩、小麦粉をまぶした蓮根を、にんにくで香りをつけたオリーブオイルでソテーしたものです。 そのあとバルサミコ酢と醤油で和えます。 意外と美味しい一品です。
ケーキはゴールデンアップルケーキと定番いちごのクラフティ。
| 2002年02月12日(火) |
アップルオレンジケーキ |
 アップルオレンジケーキ。 オレンジのかわりに濃縮還元の100%オレンジジュースを使ったら、味も香りも今ひとつでした。 やっぱり手間を惜しんではいけませんね。
|