無芸大食
作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。
なんだか虚しい。
消えるからこそ記録しておきます。


初めてリンクしていただきました。
みお日記
よろしくお願いいたします。

月ごとにまとめてご覧になるには
もくじからTOPへ行って
一番下の「何月」というところをクリックしてくださいませ。

もくじ前の7日次の7日


2002年02月18日(月) 鮭のソテー

鮭のソテー、大根の味噌汁、胡麻豆腐(市販品)、ニラとベーコンの炒め物、納豆炒め。

納豆炒めはケンタロウさんのレシピをアレンジしたもの。
納豆を水洗いしてから調理します。
胡麻豆腐は和歌山のメーカーのものです。
和歌山と言えば「ほんまもん」に何回も登場する胡麻豆腐、おいしそうですよね。
ほかの精進料理のレシピも「ほんまもん」のホームページに掲載されているので、
いつか挑戦してみたいです。




2002年02月17日(日) とりあえず鍋

とりあえず鍋。

今日は鶏の唐揚げ、あさりのガーリックバタ焼きなどが予定でしたが、
夕方には力尽きてしまい、
もういいや、とりあえず鍋にしてしまおう、と
ある食材を適当に投入してしまいました(^^ゞ

大根おろしをたっぷりと、あとは昨日と同じ物。
デザートはハッサク。
以上(爆)




2002年02月16日(土) ヒラメのムニエル

ヒラメのムニエル、葱とわかめと卵の味噌汁、おたま豆腐、薬味、小松菜と厚揚げの煮物、カボチャの煮物、牛肉とゴボウの佃煮(昨日と同じ)、大根とツナのサラダ。

おたま豆腐は大豆の味が濃くておいしかったです。










2002年02月15日(金) ステーキ

ステーキ、白菜とベーコンのクリームスープ、きんぴら、牛肉とゴボウの佃煮、キムチ。

ステーキの上に乗っているマッシュポテト風のものは、
実はカルビーのじゃがりこサラダです。
以前じゃがりこにお湯を加えてマッシュポテトに、
という話を何かで読んでいたので
半信半疑で試してみました。
お味が気になる方はぜひお試しください。
最後に生クリームを加えるのがコツです。





2002年02月14日(木) チョコレートケ−キ

バレンタインデーということで、一応チョコレートケーキを焼いてみました。
中にはレーズンとクルミをたっぷり入れました。

夕食は外食でした。(画像なし)










2002年02月13日(水) かじきのジェノバグリル

  

かじきのジェノバグリル、カブと人参のスープ、れんこんのソテー、薩摩芋はちみつ醤油。
かじきのジェノバグリルはジェノバペーストを乗せてオーブンで焼きます。
上に乗せたのは松の実です。
れんこんのソテーは塩、小麦粉をまぶした蓮根を、にんにくで香りをつけたオリーブオイルでソテーしたものです。
そのあとバルサミコ酢と醤油で和えます。
意外と美味しい一品です。

ケーキはゴールデンアップルケーキと定番いちごのクラフティ。


2002年02月12日(火) アップルオレンジケーキ


アップルオレンジケーキ。
オレンジのかわりに濃縮還元の100%オレンジジュースを使ったら、味も香りも今ひとつでした。
やっぱり手間を惜しんではいけませんね。


Yumi |MAILHomePage

My追加