無芸大食
作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。
なんだか虚しい。
消えるからこそ記録しておきます。


初めてリンクしていただきました。
みお日記
よろしくお願いいたします。

月ごとにまとめてご覧になるには
もくじからTOPへ行って
一番下の「何月」というところをクリックしてくださいませ。

もくじ前の7日次の7日


2002年02月04日(月) 鯵の干物

鯵の干物(緑茶干し)、蕪と手毬麩のおすまし、大根とツナの煮物、大根の皮のきんぴら、白花豆(市販品)、温泉卵。

手毬麩は冷凍のものです。
自然解凍して使いました。
グルテン組織がつぶれるのでは、と言われましたが
大丈夫でした(笑)








2002年02月03日(日) タイ風チキンカレー(ポーチドエッグ添え)

タイ風チキンカレー(ポーチドエッグ添え)、カブのスープ、人参とクルミのサラダ、薬味(ピクルスとラッキョウをスライスしたもの、福神漬け)、ヨーグルトとパイナップル(缶詰)

タイ風チキンカレーはタイのペーストを使い、ココナツミルクで味を調えます。









2002年02月02日(土) チキンのオリエンタル丼

チキンのオリエンタル丼、白菜とベーコンのスープ、大根と人参の甘酢漬け、こんにゃくの辛みそ和え(昨日と同じ)、キムチ、みかん(画像なし)

オリエンタル丼と、大根と人参の甘酢漬けといっしょにいただきます。


今日は六本木でaccess再結成のイベントがありました。
お友達のおかげで2回とも参加することが出来ました。
どうもありがとう!_(_^_)_
初めて見る生accessはとーってもカッコよかった!です。
今月出る曲もすごくステキで今から楽しみです。
7分ほどの曲で1時間のイベント中に2回フルで聴きましたが、何回でも聴きたくなる曲です。


2002年02月01日(金) 鮭と大根葉のご飯、肉野菜炒め

鮭と大根葉のご飯、肉野菜炒め、大根とわかめとお揚げの味噌汁、納豆大根おろし添え、こんにゃくの辛みそ和え、温泉卵、みかん。

こんにゃくの辛みそ和えは小林ケンタロウさんの「ケンタロウの韓国食堂」より。
おいしかったです。









2002年01月31日(木) ケーキなど

いちごのクラフティ、マフィン、ゴールデンアップルケーキ。
夕食は外食でした。(画像なし)
帰宅してからケーキを焼きました。

マフィンは型抜きして焼くタイプではなく、やわらかい生地を型に流し込んで焼くタイプ。
今まではこの型を6個用のしか持ってなかったのですが、先日マーサ・スチュワート・エブリディでこの12個用の型を見つけて購入しました。(1780円)
かなり大きくて、オーブンぎりぎりのサイズ(37cm×26cm)でした。
バタの優しい香りとお砂糖の甘味がほんのりとして、外はカリッ、なかはモチモチに焼きあがりました。
うちのオーブンはファン式のガスオーブンなので、生地が面白い形に焼きあがります。
上下2段で焼けるので、ケーキなどを焼く時は1つではもったいないような気がして(笑)
つい2個、3個と焼いてしまいます。

ゴールデンアップルケーキは5ミリ角に刻んだりんごとパイナップル(缶詰)、それとクルミが入った、しっとりとしたおいしいケーキです。

今月は寒い日もありましたが雪が積もることもなく、またさほど体調を崩すこともなく過ごすことができました。
ドライアイが進み、視力が落ちたのが少し気がかりです。


2002年01月30日(水) 葱と豚バラの塩炒め

葱と豚バラの塩炒め、ほうれん草のゴマナムル、人参のバターナムル、茄子のピリ辛ナムル(以上小林ケンタロウさんのレシピ)、ピリ辛スープ、うるめ丸干し、厚焼き卵、キムチ。

「ケンタロウの韓国食堂」という本を買ったので、さっそくそこから4品作ってみました。
ケンタロウさんのお料理は簡単、大胆、おいしいので好きです。







2002年01月29日(火) ネギトロ丼

  

ネギトロ丼、かきたま汁、豌豆、ゴーヤーチャンプルー、焼き椎茸、千枚漬け。

パンは「アンジェリーナ」のもの。
特に上のローズマリーの小枝をさしたものが美味しかったです。
フィリングにはバジルが入っているようでした。


Yumi |MAILHomePage

My追加