無芸大食 作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。 なんだか虚しい。 消えるからこそ記録しておきます。
初めてリンクしていただきました。 みお日記 よろしくお願いいたします。
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鯵の干物(緑茶干し)、蕪と手毬麩のおすまし、大根とツナの煮物、大根の皮のきんぴら、白花豆(市販品)、温泉卵。
手毬麩は冷凍のものです。 自然解凍して使いました。 グルテン組織がつぶれるのでは、と言われましたが 大丈夫でした(笑)
| 2002年02月03日(日) |
タイ風チキンカレー(ポーチドエッグ添え) |
タイ風チキンカレー(ポーチドエッグ添え)、カブのスープ、人参とクルミのサラダ、薬味(ピクルスとラッキョウをスライスしたもの、福神漬け)、ヨーグルトとパイナップル(缶詰)
タイ風チキンカレーはタイのペーストを使い、ココナツミルクで味を調えます。
| 2002年02月02日(土) |
チキンのオリエンタル丼 |
チキンのオリエンタル丼、白菜とベーコンのスープ、大根と人参の甘酢漬け、こんにゃくの辛みそ和え(昨日と同じ)、キムチ、みかん(画像なし)
オリエンタル丼と、大根と人参の甘酢漬けといっしょにいただきます。
今日は六本木でaccess再結成のイベントがありました。 お友達のおかげで2回とも参加することが出来ました。 どうもありがとう!_(_^_)_ 初めて見る生accessはとーってもカッコよかった!です。 今月出る曲もすごくステキで今から楽しみです。 7分ほどの曲で1時間のイベント中に2回フルで聴きましたが、何回でも聴きたくなる曲です。
| 2002年02月01日(金) |
鮭と大根葉のご飯、肉野菜炒め |
鮭と大根葉のご飯、肉野菜炒め、大根とわかめとお揚げの味噌汁、納豆大根おろし添え、こんにゃくの辛みそ和え、温泉卵、みかん。
こんにゃくの辛みそ和えは小林ケンタロウさんの「ケンタロウの韓国食堂」より。 おいしかったです。
いちごのクラフティ、マフィン、ゴールデンアップルケーキ。 夕食は外食でした。(画像なし) 帰宅してからケーキを焼きました。
マフィンは型抜きして焼くタイプではなく、やわらかい生地を型に流し込んで焼くタイプ。 今まではこの型を6個用のしか持ってなかったのですが、先日マーサ・スチュワート・エブリディでこの12個用の型を見つけて購入しました。(1780円) かなり大きくて、オーブンぎりぎりのサイズ(37cm×26cm)でした。 バタの優しい香りとお砂糖の甘味がほんのりとして、外はカリッ、なかはモチモチに焼きあがりました。 うちのオーブンはファン式のガスオーブンなので、生地が面白い形に焼きあがります。 上下2段で焼けるので、ケーキなどを焼く時は1つではもったいないような気がして(笑) つい2個、3個と焼いてしまいます。
ゴールデンアップルケーキは5ミリ角に刻んだりんごとパイナップル(缶詰)、それとクルミが入った、しっとりとしたおいしいケーキです。
今月は寒い日もありましたが雪が積もることもなく、またさほど体調を崩すこともなく過ごすことができました。 ドライアイが進み、視力が落ちたのが少し気がかりです。
葱と豚バラの塩炒め、ほうれん草のゴマナムル、人参のバターナムル、茄子のピリ辛ナムル(以上小林ケンタロウさんのレシピ)、ピリ辛スープ、うるめ丸干し、厚焼き卵、キムチ。
「ケンタロウの韓国食堂」という本を買ったので、さっそくそこから4品作ってみました。 ケンタロウさんのお料理は簡単、大胆、おいしいので好きです。
 ネギトロ丼、かきたま汁、豌豆、ゴーヤーチャンプルー、焼き椎茸、千枚漬け。
パンは「アンジェリーナ」のもの。 特に上のローズマリーの小枝をさしたものが美味しかったです。 フィリングにはバジルが入っているようでした。
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