無芸大食
作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。
なんだか虚しい。
消えるからこそ記録しておきます。


初めてリンクしていただきました。
みお日記
よろしくお願いいたします。

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2002年01月21日(月) いろいろ

豚肉とキムチの炒め物、ワカメとお揚げと葱の味噌汁、ツナと大根の煮物、フルーツサラダ、納豆、みかん。













2002年01月20日(日) 鶏肉チーズサンドソテー

  
鶏肉チーズサンドソテー、じゃがいもと玉葱の味噌汁、あさりのガーリックバタ炒め、日光のけっこう漬(笑)

「日光のけっこう漬」は到来物です。醤油とワインで漬けてあるそうです。

いちごのクラフティは少し焦げてしまいましたが、おいしかったです。
小さめのいちごを2パック入れて焼きました。


2002年01月19日(土) しょうが焼き

しょうが焼き、大根とお揚げとわかめの味噌汁、サーモンとホタテのテリーヌ(市販品)、温泉卵、ピリッ辛ゴーヤー、みかん。

なんとなく疲れ気味で、手抜きになってしまいました。










2002年01月18日(金) パン

  

パン、自家製ハム、クリームシチュー、茹で卵、エシャロット入りクリームチーズ、フルーツクラフティ、コーヒー。

パンは黒ゴマとクルミ(市販品)
エシャロットのクリームチーズはとてもおいしかったです。
クラフティはブルーベリー、キウィ、りんごを入れて焼きました。

右は小川軒の「レイズンウィッチ」
20個もおみやげにいただきました。(すでに食べてますが(^^ゞ)
この手のお菓子の中ではフィリングのラムレーズンの量、やわらかさ、クリームの甘さ加減、外のクッキーの焼き具合、サクサク感など、最高峰だと思います。
代官山でしか買えないのが悲しいところです。
新宿あたりのデパートに出店して欲しいです。


2002年01月17日(木) 豚肉のポットローストアップルソース

  


豚肉のポットローストアップルソース、人参白菜ベーコンのスープ、サラダ、からし菜、ピリッ辛ゴーヤー。

ポットローストは塩田ノアさんのレシピ。
白ワインで煮込みます。
レシピではソースはマスカットなのですが、りんごで代用してみました。

いちごのクラフティはヨーグルトを使わないで、粉と生クリームと卵のソースで焼くタイプです。
いちごの甘酸っぱさとカスタード風味のクリームが良く合います。


2002年01月16日(水) おうどん

おうどん、お稲荷さん、豆乳といちごのプリン(市販品)、みかん。

家族が風邪をひいたので、温かいおうどんにしました。
温泉卵入り。
唐辛子をたっぷりかけていただきます。

お稲荷さんはお揚げの味付けがちょっと薄味すぎて、物足りないものになってしまいました。
私はうどんの国讃岐の出身です。
讃岐ではおうどん+お稲荷さん、というメニューはポピュラーなんです(たぶん)
今日の麺も香川のメーカーの冷凍麺を使いました。


2002年01月15日(火) サーモンたたき(市販品)

  


サーモンたたき(市販品)、カキのクリームシチュー、ほうれん草入りパスタの巣篭り卵、セロリとりんごとクルミのサラダ、からし菜。

アップルリングケーキ。
りんごは紅玉がなくて、違う種類(名前忘れました)を使いましたが、
おいしかったです。
粉と卵と砂糖でおいしいケーキになるのは、何回ケーキを焼いても不思議なものです。


Yumi |MAILHomePage

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