無芸大食 作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。 なんだか虚しい。 消えるからこそ記録しておきます。
初めてリンクしていただきました。 みお日記 よろしくお願いいたします。
月ごとにまとめてご覧になるには もくじからTOPへ行って 一番下の「何月」というところをクリックしてくださいませ。
もくじ|前の7日|次の7日

アジの干物、カレースープ(ポーチドエッグ入り)、サラダ、ハム、からし菜。
いちごタルト。 小さくて不揃いだけれど甘いいちごです。 タルト台を焼いて、その上にカスタードクリーム、いちごをのせました。 バニラを切らしていたので、なんとなく卵臭い(当たり前)カスタードクリームになってしまいました。 ティーカップは浅倉さんファンのMさんが下さったロイヤルコペンハーゲンのものです。
いろいろ。 っていう時は、冷蔵庫の整理です(^^ゞ 豚肉と白菜の煮物、大根とニラとお揚げの味噌汁、エビとチーズのテリーヌ(市販品)と野菜、いいだこ、里芋と椎茸と挽肉の煮物、ヨーグルトケーキ(昨日と同じ)、温泉卵。
チキンカレー、野菜、ヨーグルトケーキ。
カレーのライスにはチーズと白胡麻を混ぜてあります。
ヨーグルトケーキはヨーグルト1パック500gで作りました。

大根葉の菜飯、しじみの味噌汁、牛肉チーズ焼き、変り炒り豆腐、里芋と隠元と挽肉の煮物、ピリッ辛ゴーヤー。
鏡開きなので、少し残っていたお餅でお汁粉を作りました。 あまり甘い餡は苦手なので、とても薄く作ります。
ケーキは生クリームでデコレーションしている時に袋が破れてしまい、その動揺が表れています(笑)
体調が悪くてお休み。
塩焼きそば、ワカメと葱のスープ、プリン。
風邪気味で頭痛がするので簡単に。 一皿でいいように焼きそばには豚肉、人参、椎茸、もやし、ニラ、筍、玉葱を入れました。 野菜が多いと不評でした。 プリンは大急ぎで作ったので、まずかったです。 カラメルソースも焦げ気味だし。 (でも結局「DS9」には間に合いませんでした。)
| 2002年01月08日(火) |
牛肉とほうれん草の炒め物 |
牛肉とほうれん草の炒め物、カキのクリームシチュー、おかずきんぴら、大根の即席漬け、みかん。
牛肉とほうれん草の炒め物はケンタロウさんのレシピをアレンジしたもの。 ケンタロウさんのレシピは簡単でいて一味違うから好きです。
おかずきんぴらもケンタロウさんのレシピです。 これが実に恐ろしいきんぴらで、 いくらでもご飯が食べられるんです(笑) 材料はごぼう、蓮根、人参、ちくわ、お揚げ。 調味料も一般的なきんぴらと同じなんですが、おいしいんです。 お弁当用に取り分けておいた分まで食べてしまいました(^^ゞ
|