無芸大食
作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。
なんだか虚しい。
消えるからこそ記録しておきます。


初めてリンクしていただきました。
みお日記
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2002年01月07日(月) 七草粥

七草粥、ほうれん草と豆腐の辛味スープ、鶏肉団子と白菜の煮物、焼ききのこ、ピリッ辛ゴーヤー、温泉卵、バニラアイスクリーム(画像なし)

七草粥はホタテを乗せてみました(邪道?)
食べる直前に熱くした胡麻油を少しかけていただきます。

ほうれん草と豆腐の辛味スープはショウガ、葱、豆板醤が入っているので、
とてもあたたまります。





2002年01月06日(日) 筍と白身魚のソテー(海苔ソース)

筍と白身魚のソテー(海苔ソース)、鶏肉のスープ、タラの芽の天ぷら、麩チャンプルー(昨日と同じ)、ピリッ辛ゴーヤー、温泉卵。

筍と白身魚のソテー(海苔ソース)
白身魚は鱈を使いました。
オリーブ油でソテーします。
筍は塩、胡椒して小麦粉をまぶし、カリッとソテーします。
ソースは海苔の佃煮とバタで作ります。
筍がとてもおいしかったです。

ピリッ辛ゴーヤーも弟が送ってくれた沖縄のお惣菜です。
ゴーヤー、木クラゲ、山クラゲ、味噌、砂糖、にんにく、胡麻などで、かなりピリッでした。


2002年01月05日(土) サーモン酢蓮とヌッストルテ

    

サーモン酢蓮、大根とお揚げの味噌汁、ロースハムと野菜、麩チャンプルー、アイスクリーム(市販品・画像なし)

麩チャンプルーは弟が送ってくれた沖縄の「極上直火焼 麩くらむ圧縮麩」を使って作りました。
レシピはその袋に書いてあったものです。
卵のほかに、細葱を入れてみました。
初めて作って食べる物なので、これでいいのかどうかわかりません(笑)

ケーキはデメルのヌッストルテ。
木の実とメープルシロップ、ブラウンシュガーの甘さ、それとスパイスの香りが高く、美味しかったです。


2002年01月04日(金) 鶏のグリル・ローズマリー風味

鶏のグリル・ローズマリー風味、クリームシチュー、チーズ入りポテトサラダ、大根とロースハムのサラダ、薩摩芋ハチミツ醤油、フルーツゼリー(市販品。画像なし)

鶏は裏側から骨にそって切り込みを入れてから、塩、胡椒、スライスしたにんにく、ローズマリーをまぶして30分以上おきます。
オリーブ油で焼いて、皮がパリパリになるように仕上げます。
庭のローズマリーをふんだんに使いました。
鶏はもちろん、お部屋中がローズマリーの良い香りです。






2002年01月03日(木) イタリアン肉じゃが

    

イタリアン肉じゃが、豆腐と葱のおすまし、鰊の酢漬けと鶏レバーワイン煮(おせちに入っていたもの)、れんこんのきんぴら、キムチ、フルーツパンチ。
イタリアン肉じゃがは塩田ノアさんのレシピ。
ワインとトマトで味付けします。
オレガノがなかったので、ベイリーフを入れて煮てみました。

フルーツパンチはスイカがメインです。
お正月のスイカは失敗でした(^^ゞ

ケーキを焼きました。
中にもたっぷりイチゴを入れました。
やっぱりイチゴショートケーキはおいしいな(^-^)


2002年01月02日(水) 鶏きじ焼き

鶏きじ焼き、大根とお揚げの味噌汁、トマトカップサラダ、ローストビーフサラダ、薩摩芋ハチミツ醤油、スイカ。

トマトカップの中にはトマト、きゅうり、クリームチーズ、 アーモンドを入れました。


 







2002年01月01日(火) おせちとおすし

    

明けましておめでとうございます。
今年おせちはデパートで洋風おせちを購入しました( ^ー^)
大晦日に届けてくれます。
あとはお雑煮と野菜サラダ。

夕食(右)は押し寿司、ワカメと椎茸と葱のおすまし、スイカ(^-^)です。
押し寿司の中は大葉、味付けしたツナをはさんでいます。
酢飯には椎茸、れんこん、人参、かんぴょう、タケノコ、胡麻が入っています。
上は錦糸卵、花形にしたれんこん、絹莢、黒豆、イクラ、きざみ海苔です。
スイカはやっぱり今ひとつでした。
そこそこ甘いのは甘いのですが、なんか薄甘い、っていうか。残念。


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