無芸大食 作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。 なんだか虚しい。 消えるからこそ記録しておきます。
初めてリンクしていただきました。 みお日記 よろしくお願いいたします。
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ロールチュイールとコーヒー。
ロールチュイールはいつだかお料理に使って残った卵白を冷凍していたもので作りました。 チュイールはフランス語で「瓦」という意味だそうです。 普通は焼きあがったら軽くカーブをつけて瓦のようにするそうですが、くるりと巻いてみました。 生地を厚く流しすぎてしまったので、不細工です(^^ゞ
今年6月に初めての手術を体験し、そのあと何か新しいことを始めよう、 と思ってこの日記を始めました。 毎日毎日の食事作りは気分転換になることもあれば、嫌で嫌で仕方ないこともあります。 手抜きや外食をしながら今年を終えることができました。 お気に入りに入れて下さった方、マイエンピツに登録してくださった方、メールをくださった方、 ありがとうございます。 素人料理を見てくださって、ありがとうございます。 たいへん励みになりました。 マイエンピツに登録してくださった方、更新時にはお伺いして拝読しております。 もちろん投票もポチッと(^-^)
来年も元気で、手抜きしながらも日記を続けたいと思っています。 どうぞ良いお年をお迎えください。
鮭のムニエル、大根の味噌汁、牛肉と椎茸の煮物、キムチ、納豆。
鶏のさっぱり煮、ワカメとえのき茸と葱のおすまし、じゃがいもの煮付けと玉葱のサラダ、野菜サラダ、イクラ、キウイ。
鶏のさっぱり煮はお酢で煮るもので、骨からの肉離れが良くさっぱりと仕上がります。 茹で卵もいっしょに煮込みます。 シャトルシェフを使いました。
肉じゃが、かきたま汁、高野豆腐と椎茸の煮物(昨日と同じ)、イクラ、りんご(画像なし)
肉じゃがはいつものようにシャトルシェフで作りました。 シャトルシェフは肉じゃがの他にカレー、シチュー、おでん、スパゲッティを茹でる、などに使用しています。
唐揚げ、クリームシチュー、高野豆腐と椎茸の煮物、納豆、みかん。
ステーキ、スープ、焼ききのこ、イクラ、みかん。
ステーキは安いオージービーフです。 ソースを作るために赤ワインを使いますが、いつも残ってしまうのでもったいないです。 上に散らした青物は「ブロッコリースプラウト」 ブロッコリーの芽で「発がん抑制物質が豊富に含まれています。」だそうです。 (パッケージの説明より)
しょうが焼き、大根の味噌汁、アサリのガーリックバタ炒め、カボチャの煮物、ゴボウサラダ、カニの唐揚げ(市販品)、ゴーヤーキムチづけ(ミミガー入り)、みかん。
しょうが焼きと付け合せのキャベツサラダはケンタロウさんのレシピ。 キャベツはちょっと茹で過ぎて失敗。 でもしょうが焼きはとてもおいしく出来ました。
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