無芸大食
作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。
なんだか虚しい。
消えるからこそ記録しておきます。


初めてリンクしていただきました。
みお日記
よろしくお願いいたします。

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2001年12月17日(月) 挽肉はるさめ丼

挽肉はるさめ丼、人参のスープ、焼き厚揚げと大根おろし、ブロッコリーからし醤油和え、温泉卵、オレンジゼリー。













2001年12月16日(日) パン

AさんとAfternoon Tea Roomでお茶。
ケーキは「スノーフィールドケーキ」お茶とのセットで1200円でした。
お茶は数種類の中から選べるのですが、
もちろんP艦長と同じく、アールグレイを選びました(笑)

ケーキはピンクのデコレーションがちょっと?だったのですが
カスタードクリームがおいしく、
またモミの木に見立てたローズマリーの小枝が
とても良い香りでした。






パン(Afternoon Teaとトロワグロ)、カニのスープ、アサリのガーリックバタ炒め、チーズ、ハム各種、三色ビーンズサラダ、茹で卵、バニラアイスクリーム(市販品)オレンジゼリー添え、コーヒー。

茹で卵はエッグスタンドに立てて、
右下にあるEGG SHELL CUTTERで上部をカットして
スプーンですくっていただきます。
この方法だと半熟卵をきれいにいただくことが出来ます。
映画なんかでスプーンで茹で卵の上部をたたいて割るシーンを見たような記憶がありますが、
EGG SHELL CUTTERを使うとうまくカット出来ます。
最近売っているのを見かけないので、壊れたらどうしよう、と
ちょっと心配です。


2001年12月15日(土) カブのスープ

豚肉のエスニック風、カブのスープ、ほうれん草とベーコンのサラダ、高野豆腐と椎茸と隠元の煮物、イクラ、チョコレートアイスクリーム(市販品)。

今日のメニューで一番おいしかったのは、カブのスープです。
塩胡椒したカブに小麦粉をまぶし、オリーブ油でこんがり焼きます。
ベーコン、おろしたニンニクを加え、スープで煮込み、味を調えます。
最後にバジル・ペーストを入れます。
バジル・ペーストも作ってみたかったのですが
寒くなって庭のバジルがもう終わってしまったので、
市販品を使いました。


2001年12月14日(金) 煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ、クリームシチュー、豆腐の韓国風ドレッシング、カブとレモンのサラダ、イクラ、ヨーグルトゼリー(昨日と同じ)

イクラは到来物です。
私がイクラを食べられないので、忘れていました(^^ゞ

日記を見てくださってる方から
「最近の食事、手抜きだよね」と厳しいご意見をいただきました。
ありがとうございます。
はい、自覚しております(^^ゞ
言い訳すれば、朝食お弁当昼食おやつ夕食お茶などなど
一日中キッチンにいるような気分になる時があります。
またそれぞれの時間に合わせるから朝食の用意だけでも3回とか。
人数分の食事の用意は、大量の野菜の皮をむく、とか小さなことからそれなりに時間がかかります。
そもそもお買い物からして、大変なんです。
で、夕方になると力尽きてしまう時もあるんです(^_^;)
これから年末年始、ますます手抜きになる予感がしますが(笑)
見てくださっている方がいらっしゃると思うと、励みになります。
また、メール下さった方、ありがとうございます。
これからも適当に(?)がんばりますので、たまには見てやってくださいね(^-^)


2001年12月13日(木) ステーキ

ステーキ(人参のグラッセ、ピーマン、ほうれん草入りパスタのクリームソース)、クリームシチュー、焼ききのこ、さつま芋のはちみつ醤油、ヨーグルトゼリー。

オージービーフは塩、胡椒、にんにく、赤ワインで。
ヨーグルトゼリーはパパイヤ(缶詰)を入れましたが、
あまりおいしくなかったです。
心配してたゼラチンは大丈夫らしいので、
ホッとしました。

今日は「ハリー・ポッターと賢者の石」を見てきました。
私の持っている原作のイメージにかなり近くて、
約150分の間、全然飽きることなく楽しめました。


2001年12月12日(水) 外食

外食でした。
画像はありません。


2001年12月11日(火) ゴーヤーチャンプルー

     

左は近所のスーパーで発見した「ゴーヤチャンプルー もどして炒める簡単沖縄料理」198円です。沖縄ではなく、広島県の会社が作っています。
今日はこの「ゴーヤチャンプルー」をレシピ通りに作ってみます。
商品名は「ゴーヤチャンプルー」ですが、ここによると、
「ゴーヤー」が正しい呼称らしいです。

右は弟から、いろいろな沖縄モノ。
密かに以前のNHK、朝の連続ドラマ「ちゅらさん」の「ゴーヤーマン」も写っています。(笑)
今日は「ゴーヤーキムチづけ(ミミガー入り)」を試食。

ゴーヤーチャンプルー、白菜とベーコンのスープ、野菜炒め、ほうれん草の胡麻和え、ゴーヤーキムチづけ(ミミガー入り)、みかん。

ゴーヤーチャンプルーは乾燥ゴーヤーをお湯で戻してから使います。
卵は使わないレシピでした。
「特製液体だし」がちょっと不安でしたが、まあまあでした。
もちろん生のゴーヤーとは全然違いますが。

ゴーヤーキムチづけ(ミミガー入り)は、うーん、不思議なお味でした。


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