無芸大食 作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。 なんだか虚しい。 消えるからこそ記録しておきます。
初めてリンクしていただきました。 みお日記 よろしくお願いいたします。
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ラム肉のバジル焼き、クリームシチュー、ツナオニオンの辛味炒め、厚揚げと小松菜(昨日と同じ)、なんとかメロン。
ラム肉のバジル焼きは、庭のバジルとタイムをたっぷり使いました。 ハーブの香りがいっぱいで、とてもおいしかったです。
辛味炒めは豆板醤を使います。 翌日のお弁当のおかずにもピッタリかと思います。
メロンは名前を忘れてしまいました。
メカジキのロコモコ、ワカメとお揚げと大根葉の味噌汁、厚揚げと小松菜、サラダ、プリン(市販品)。
ロコモコ、というのはハワイの言葉で、お弁当、の意味だそうです。 レシピの名前がそうなってたので(^^ゞ
メカジキに塩とカイエンペッパーをふり、 小麦粉でムニエル風にソテーします。 半熟卵を添え、白ゴマをかけます。
| 2001年11月24日(土) |
鶏肉のチーズサンドソテー |
鶏肉のチーズサンドソテー、コーンスープ、オクラ、柿。
今日は朝から頭痛がする中、 東京ヴェルディ1969 VS FC東京の試合を観に行きました。 東京Vは残留がかかった試合です。 前半MF永井選手の先制を守りきって、東京Vが勝ちました。
今日はお天気も良く、高尾山へのハイキングへ約3万人、 府中競馬場へ約3万人、その上サッカーが4万人近かったようなので、 往復の京王線のラッシュがものすごくて、 頭痛がますます酷くなってしまいました。 新宿のデパートでお惣菜を買うつもりでしたが、 頭痛とあまりの混雑に、直帰しました。
よって手抜きの夕食です。
自家製ハム風、卵とわかめと葱の味噌汁、変わり炒り豆腐、サラダ、ほうれん草ゴマ和え、ヨーグルトケーキ(昨日と同じ)
サーモンステーキと粉ふきいも、豆腐とわかめの味噌汁、ほうれん草ゴマ和え、キムチ、ヨーグルトケーキ(缶詰の洋梨)
神田川俊郎作、満福弁当(サンクス)
Aさんと明治神宮内の御苑に紅葉を見に行きました。 都心とは思えない静けさで小鳥が絶えず囀り、 空気も澄んでいて、紅葉がとてもきれいでした。 Aさん、お誘いありがとうございました。
原宿から入り、御苑を散策して代々木に抜けました。 歩き疲れたので?夕食はお弁当にしました(^^ゞ 神田川弁当580円です。 神田川弁当にしてはお安いなあ、と思ったのですが 内容はその分やはり今ひとつでした。
ヨーグルトゼリー(缶詰の巨峰を入れました)
ベトナム風カレー丼、カニのスープ、生野菜のゴマ和え、ヨーグルトゼリー。
ベトナム風カレーはカレー粉、その他スパイス類をふんだんに使います。 玉葱をペースト状にするには、みじん切りの段階で電子レンジで水分を飛ばしてから炒めると早くできます。 具は鶏もも肉とサツマイモです。 サツマイモはあまり甘くない方がいいようです。 ピリッと辛いルーに、ほんのり甘いサツマイモは、なかなかおいしいです。 クルミ、レーズンを散らし、香草がなかったので庭のイタイリアンパセリを使いました。
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