無芸大食 作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。 なんだか虚しい。 消えるからこそ記録しておきます。
初めてリンクしていただきました。 みお日記 よろしくお願いいたします。
月ごとにまとめてご覧になるには もくじからTOPへ行って 一番下の「何月」というところをクリックしてくださいませ。
もくじ|前の7日|次の7日
豚のカリカリ丼、白菜のスープ、温泉卵、ヨーグルトケーキ(昨日と同じ)。
豚のカリカリ丼はレシピだと、片栗粉で豚肉を揚げてからタレに漬け込むようになっていました。 それではカリカリ感が今ひとつでは、と思ったので、肉に下味をつけてから揚げました。 (以前から我流でそうしているので)
白髪葱は面倒だから包丁を研がなかったら、やっぱりうまく行きませんでした(^^ゞ
ヨーグルトケーキにそえた花はイエローエンジェルです。
ステーキ丼、コーンスープ、サラダ、ヨーグルトケーキ。
まだまだ続く丼物。 実は「カフェどんぶり60」という本を買ったから(笑) ステーキ丼は葱で見えませんが、ステーキが乗っています。 葱はレシピでは小口切りですが、どうもおうどんを連想してしまうし、たくさん食べたいので、長く切るのが最近の好みです。
ヨーグルトケーキはヨーグルトと生クリーム、牛乳です。 Kさんからいただいた洋梨を入れて作りました。 洋梨がたいへん甘く、お砂糖の量はレシピの半分で十分でした。
 ワイルド丼、葱とワカメのスープ、森永レアチーズケーキ・プレーン(市販品)。
ワイルド丼はエスニック風に味付けした挽肉、キムチ、納豆、生野菜、卵黄がのっています。 卵白は後日お菓子に使用するつもりで、冷凍にしてあります。
ごはんの写真を撮る時、必ず副長がやってきます。 ここでは初登場の副長は、ミニチュアダックス、ロング、レッドの男の子です。 かわいいでしょ?(親バカすみません) レアチーズケーキの飾りはイタリアンオレガノです。
| 2001年11月16日(金) |
豚角煮ターメリックライス |
豚角煮ターメリックライス、白菜のスープ、サラダ、黒ごまプリン。
最近丼モノに凝っています。 今日のターメリックライスは、かなり匂いました、笑。 角煮は八角が切れていて使用しなかったので、 ちょっと物足りませんでした。
黒ごまプリンはハウスの牛乳で作るものです。
| 2001年11月15日(木) |
カリフォルニアボウル |
カリフォルニアボウル、ブロッコリと卵のスープ、サラダ、柿。
カリフォルニアボウルはマグロの中落ちとアボカドです。 わさび醤油で下味をつけています。
ブロッコリと卵のスープは上にチーズをのせて溶かしています。
| 2001年11月14日(水) |
鶏もも肉の北京ダック風ボウル |
鶏もも肉の北京ダック風ボウル、卵スープ、大根とりんごのサラダ、柿。
柿はKさんにいただいたもの。 おいしかったです。ありがとうございました。
鶏もも肉の北京ダック風ボウルは中にもやし、細切り人参、キュウリが入っています。
ライ麦パン、ソーセージ入りパン、デブレツィーナー、ブルーチーズ、カマンベールチーズ、生野菜、クリームシチュー、柿のシャーベット、りんご、コーヒー。
今日は簡単に。 なんだかパンだといつも同じような食事(^^ゞ デブレツィーナーはハンガリー風チリソーセージだそうです。
コーヒーカップは今日買ってきたMartha Stewartさんのもの。 コナラ?かなにか、どんぐりと木の葉がエンボスになってるもの。 Martha Stewartさんの番組は時間がある時はよくTVで見ています。
|