無芸大食
作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。
なんだか虚しい。
消えるからこそ記録しておきます。


初めてリンクしていただきました。
みお日記
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2001年10月29日(月) おでん

おでんと肉味噌、ゴーヤーチャンプルー、小松菜、無花果。

ゴーヤーは某スーパーで「ズッキーニ 鹿児島産」と書かれたラベルで売られていました。
小ぶりで1本119円でした。
久しぶりでおいしかったです。

おでんは面取りして下茹でした大根、こんにゃく(この二つは隠し包丁を入れておきます。)餅巾着(作ります)、昆布、タコボール、じゃがいも、ちくわぶ、卵です。
シャトルシェフを利用して煮込みました。
練り物はまだ他にもあるのですが、とりあえずこれだけで。
ちくわぶは、以前THE ALFEEの三人がラジオで「おでんに欠かせないもの」というテーマで語った時、高見沢さんが「絶対ちくわぶ」と言い張って以来、入れることになりました(笑)
その時は「えーっ、ちくわぶなんか、おいしくないのでは?」と思ったのですが、入れてみたら病みつきに。
高見沢さん、ありがとう(笑)

おでん自体は出汁だけで薄味に仕上げ、肉味噌(一味唐辛子入り)を添えていただくのが私の好きな食べ方です。

無花果は子供の頃庭に木があり、毎年大量に食べていました。
ですから無花果は買ってまでして食べるものではない、と思っていましたが、時々とても食べたくなって、買ってしまいます。


2001年10月28日(日) 和風ハンバーグ(外食)

和風ハンバーグ、バナナカスタードクリーム。

某ファミリーレストランにて。
バナナカスタードクリームは、カスタードに使っているリキュールが好みではなく、今ひとつでした。










2001年10月27日(土) 豚肉と豌豆の炒め物

豚肉と豌豆の炒め物、豆腐とお揚げと葱のみそ汁、肉団子と小松菜の煮物、大根とハム、納豆。

レモンの上にのせたのは、庭で育てているタイムです。
タイムはとても丈夫で、よく育ちます。










2001年10月26日(金) カブの挽肉詰め

カブの挽肉詰め、しじみのみそ汁、きのこのマリネ、ハム、林檎。

カブはティースプーンで中をくり抜き、味付けした挽肉を詰め、スープで煮てあります。










2001年10月25日(木) 鯖のみそ煮

鯖のみそ煮、豆腐と葱のみそ汁、高野豆腐と椎茸と絹さやの煮物、サラダ、林檎。

鯖は一尾120円でした。
捌いてみそ煮にしてみました。










2001年10月24日(水) ガーリックステーキ

ガーリックステーキ(豪州産牛肉)、コーンクリームスープ、温泉卵、アイスクリーム。

アイスクリームは市販品にバナナを刻んで混ぜて、再び冷凍したもの。
添えているのはチェリーセージの花と葉。










2001年10月23日(火) ケーキ

先日焼いたブルーベリーのクラフティとコーヒー。

風邪気味なので、夕食はこれ。












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