無芸大食 作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。 なんだか虚しい。 消えるからこそ記録しておきます。
初めてリンクしていただきました。 みお日記 よろしくお願いいたします。
月ごとにまとめてご覧になるには もくじからTOPへ行って 一番下の「何月」というところをクリックしてくださいませ。
もくじ|前の7日|次の7日
おでんと肉味噌、ゴーヤーチャンプルー、小松菜、無花果。
ゴーヤーは某スーパーで「ズッキーニ 鹿児島産」と書かれたラベルで売られていました。 小ぶりで1本119円でした。 久しぶりでおいしかったです。
おでんは面取りして下茹でした大根、こんにゃく(この二つは隠し包丁を入れておきます。)餅巾着(作ります)、昆布、タコボール、じゃがいも、ちくわぶ、卵です。 シャトルシェフを利用して煮込みました。 練り物はまだ他にもあるのですが、とりあえずこれだけで。 ちくわぶは、以前THE ALFEEの三人がラジオで「おでんに欠かせないもの」というテーマで語った時、高見沢さんが「絶対ちくわぶ」と言い張って以来、入れることになりました(笑) その時は「えーっ、ちくわぶなんか、おいしくないのでは?」と思ったのですが、入れてみたら病みつきに。 高見沢さん、ありがとう(笑)
おでん自体は出汁だけで薄味に仕上げ、肉味噌(一味唐辛子入り)を添えていただくのが私の好きな食べ方です。
無花果は子供の頃庭に木があり、毎年大量に食べていました。 ですから無花果は買ってまでして食べるものではない、と思っていましたが、時々とても食べたくなって、買ってしまいます。
| 2001年10月28日(日) |
和風ハンバーグ(外食) |
和風ハンバーグ、バナナカスタードクリーム。
某ファミリーレストランにて。 バナナカスタードクリームは、カスタードに使っているリキュールが好みではなく、今ひとつでした。
豚肉と豌豆の炒め物、豆腐とお揚げと葱のみそ汁、肉団子と小松菜の煮物、大根とハム、納豆。
レモンの上にのせたのは、庭で育てているタイムです。 タイムはとても丈夫で、よく育ちます。
カブの挽肉詰め、しじみのみそ汁、きのこのマリネ、ハム、林檎。
カブはティースプーンで中をくり抜き、味付けした挽肉を詰め、スープで煮てあります。
鯖のみそ煮、豆腐と葱のみそ汁、高野豆腐と椎茸と絹さやの煮物、サラダ、林檎。
鯖は一尾120円でした。 捌いてみそ煮にしてみました。
ガーリックステーキ(豪州産牛肉)、コーンクリームスープ、温泉卵、アイスクリーム。
アイスクリームは市販品にバナナを刻んで混ぜて、再び冷凍したもの。 添えているのはチェリーセージの花と葉。
先日焼いたブルーベリーのクラフティとコーヒー。
風邪気味なので、夕食はこれ。
|