無芸大食
作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。
なんだか虚しい。
消えるからこそ記録しておきます。


初めてリンクしていただきました。
みお日記
よろしくお願いいたします。

月ごとにまとめてご覧になるには
もくじからTOPへ行って
一番下の「何月」というところをクリックしてくださいませ。

もくじ前の7日次の7日


2001年10月22日(月) 肉うどん

肉うどん、アイスクリーム。

風邪気味なので簡単に。
アイスクリームは市販品(「爽」ロッテ)に冷凍のブルーベリーを添え、自家製カラメルソースをかけました。











2001年10月21日(日) 牛肉チーズ焼

  

牛肉チーズ焼、大根と人参とお揚げと葱のみそ汁、ピーマンと玉葱のマリネ、ししとう、みかん。

ケーキはブルーベリーのクラフティ、バナナケーキ、マフィン。
バナナケーキは生地の中にもたっぷりバナナを入れて焼いています。


2001年10月20日(土) 玄米ヘルシー弁当(市販品)

玄米ヘルシー弁当。
里芋とカボチャの煮物、ひじき、鮭、煮卵、ピーマンとしめじのマリネ、プチトマト。
アイスクリーム(カラメルソース)

風邪で市販のお弁当。
アイスクリームは市販のバニラアイスに
バナナ(輪切り)とブルーベリー(冷凍)を加えて混ぜ、
10月17日のプリンの時に作ったカラメルソースをかけました。






2001年10月19日(金) 簡単ハム

9月30日にレシピを書いた簡単ハム、豆腐と葱のみそ汁、青梗菜とハムの中華炒め、ティラミス。

昨日に引き続き風邪。
ティラミスは市販のカステラを使って作りました。
コーヒー、クリームチーズ、生クリーム、ココアパウダーを使った
簡単なものです。
カステラは以前残ったものをしっかり封をして冷凍しておきました。





2001年10月18日(木) 焼そば

焼そば、温泉卵スープ、フライパン焼きりんご。

ちょっと風邪気味なので、簡単に。
焼そばは、豚肉、人参、ニラ、もやし。

フライパン焼きりんごは小林カツ代さんのレシピ。
フライパンで焼いて、シナモン、ゆるく泡立てた生クリームを添えました。
レシピには「バタで焼く」とありましたが、あっさりと食べたかったので、
バタは使いませんでした。
(でもおいしいです。)


2001年10月17日(水) パン

グラタンコロッケパンとライ麦パン(市販品)とブルーチーズと生野菜、カキのクリームシチュー、プリン、コーヒー。

手抜きの夕食(^^ゞ
バジルとパセリは庭から。

手抜きでもデザートのプリンはちゃんと作ってます( ^ー^)
カラメルは少し苦めに作り、プリンの方の砂糖を減らしています。






2001年10月16日(火) サーモンステーキ

サーモンステーキ、豆腐と葱と豚肉の味噌汁、しめじとピーマンと絹さやの胡麻和え、温泉卵、みかん。













Yumi |MAILHomePage

My追加