無芸大食
作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。
なんだか虚しい。
消えるからこそ記録しておきます。


初めてリンクしていただきました。
みお日記
よろしくお願いいたします。

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2001年10月15日(月) ロールキャベツ

ロールキャベツ、長芋のサラダ、椎茸と豆苗の炒め物、みかん。

ロールキャベツのキャベツの端は
スパゲッティで止めています。
爪楊枝で止めると、あとで抜き忘れることがあるのですが、
スパゲッティだとそのままでいので、安全です。

豆苗はグリーンピースの新芽です。






2001年10月14日(日) 冷しつけ麺・ごまだれ(外食)

冷しつけ麺(ごまだれ)
うまく写真が取れませんでした。

今日は牛骨ラーメンのお店へ行く予定でした。
おいしくてちょっとした有名店です。
ただこの時期、牛骨をほかのものに替えているのだろうか、
と気になりました。
ニュースで他の牛骨ラーメン店は素材をかえました、というのを見ていたし。

駅前の焼肉屋や牛丼屋の店頭に「当店の牛肉は安全です」という張り紙がある中、
そのラーメン屋は、何の張り紙もなく、けっこう客も入って営業していました。
ということは、牛骨・・・

迷いましたが、何も今日ここでラーメンを食べなくてもいいでしょう、と
結局某チェーン店に行きました。
それが今日の画像です。

ごまだれが塩辛く、また麺がくっついてしまっていて、ダメでした。


2001年10月13日(土) 手羽トマトソース煮

手羽トマトソース煮、薩摩芋、フルーツサラダ、柿。

今日はやる気が出なくて、手抜きです_(_^_)_












2001年10月12日(金) ハンバーグ

ハンバーグ、カキのクリームシチュー、大根と茗荷のサラダ、ほうれん草の胡麻和え、納豆、柿。

ハンバーグは合挽肉ではなく、豚挽肉だけを使い、チーズをのせました。
付け合せは隠元と人参のグラッセです。

人参のグラッセは面取りしてから煮ます。
砂糖とバタで煮るのが一般的らしいですが、
バタを使うとお弁当に入れた時、冷めて舌触りがあまりよくないので、
砂糖と、風味付けにハチミツを加えて煮ています。
塩は加えません。
冷凍保存しておくと便利です。


2001年10月11日(木) まあじの開き

薩摩芋ご飯、まあじの開き、あさりのみそ汁、お揚げのピザ風、ほうれんそうの胡麻和え、焼きりんご風。

お揚げのピザ風は開いたお揚げの上に
ベーコン、ジャガイモ、えのき茸、ピーマン、人参を塩コショウで炒めたものをのせ、
チーズをかけて焼いたものです。
お揚げがパリパリとして、なかなかおいしいです。

焼きりんご風はオーブンではなく、ほうろうのお鍋で作りました。
私はバタの風味が好きですが、食後のデザートにさっぱりいただきたいので、
芯をくり抜いたりんごの中には砂糖を少しとレーズンだけ入れました。
ほんの少しの水を入れたほうろうのお鍋で煮ます。
芯をくり抜くのは専用の道具がなくても
慣れるとティースプーンで簡単に出来ます。


2001年10月10日(水) 鶏肉のチーズサンドソテー

鶏肉のチーズサンドソテー、豆腐と葱とお揚げのみそ汁、カボチャの煮物、厚揚げと人参の煮物、ヨーグルト枇杷添え。

鶏肉のチーズサンドソテーはケンタロウさんのレシピ。
勝手におろしニンニクを入れすぎたのは失敗。

枇杷は缶詰を利用しています。

ピーマンは庭から。
ピーマンはどうやって食べているの、とご質問をいただきました。
たいていは切って、そのままです。
あとはさっと茹でて削り節にお醤油とか。

市販のドレッシングの類は最初はおいしいと思うのですが、
すぐ飽きて賞味期限を過ぎてしまうので、あまり買いません。
その都度小さな器に小さなマドラー(泡だて器型)でちょこっと作ります。
毎回目分量なので、味も違いますが、それもまた楽しいです。

今日は一日雨でした。
夕方は雷がものすごくて、家が震えるほどでした。


2001年10月09日(火) とんかつ

とんかつ、ごぼうとえのき茸とお揚げのみそ汁、厚揚げときのことこんにゃくの煮物、梨。

朝夕はさすがに少し寒くなりました。
そろそろ秋植えの球根を植える時期です。

時々ホームページを拝見する方の「ごはん日記」は
自家製野菜が中心の食卓で、とてもおいしそうでうらやましい限りです。
野菜を育てる、というのはとても大変なことかもしれませんが、
楽しいでしょうね。

野草料理のページもあり、どれもおいしそうです。
都内では野草を探すのも大変ですが、
むかごのレシピがおいしそうで
食べてみたいです。


Yumi |MAILHomePage

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