無芸大食 作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。 なんだか虚しい。 消えるからこそ記録しておきます。
初めてリンクしていただきました。 みお日記 よろしくお願いいたします。
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ロールキャベツ、長芋のサラダ、椎茸と豆苗の炒め物、みかん。
ロールキャベツのキャベツの端は スパゲッティで止めています。 爪楊枝で止めると、あとで抜き忘れることがあるのですが、 スパゲッティだとそのままでいので、安全です。
豆苗はグリーンピースの新芽です。
| 2001年10月14日(日) |
冷しつけ麺・ごまだれ(外食) |
冷しつけ麺(ごまだれ) うまく写真が取れませんでした。
今日は牛骨ラーメンのお店へ行く予定でした。 おいしくてちょっとした有名店です。 ただこの時期、牛骨をほかのものに替えているのだろうか、 と気になりました。 ニュースで他の牛骨ラーメン店は素材をかえました、というのを見ていたし。
駅前の焼肉屋や牛丼屋の店頭に「当店の牛肉は安全です」という張り紙がある中、 そのラーメン屋は、何の張り紙もなく、けっこう客も入って営業していました。 ということは、牛骨・・・
迷いましたが、何も今日ここでラーメンを食べなくてもいいでしょう、と 結局某チェーン店に行きました。 それが今日の画像です。
ごまだれが塩辛く、また麺がくっついてしまっていて、ダメでした。
手羽トマトソース煮、薩摩芋、フルーツサラダ、柿。
今日はやる気が出なくて、手抜きです_(_^_)_
ハンバーグ、カキのクリームシチュー、大根と茗荷のサラダ、ほうれん草の胡麻和え、納豆、柿。
ハンバーグは合挽肉ではなく、豚挽肉だけを使い、チーズをのせました。 付け合せは隠元と人参のグラッセです。
人参のグラッセは面取りしてから煮ます。 砂糖とバタで煮るのが一般的らしいですが、 バタを使うとお弁当に入れた時、冷めて舌触りがあまりよくないので、 砂糖と、風味付けにハチミツを加えて煮ています。 塩は加えません。 冷凍保存しておくと便利です。
薩摩芋ご飯、まあじの開き、あさりのみそ汁、お揚げのピザ風、ほうれんそうの胡麻和え、焼きりんご風。
お揚げのピザ風は開いたお揚げの上に ベーコン、ジャガイモ、えのき茸、ピーマン、人参を塩コショウで炒めたものをのせ、 チーズをかけて焼いたものです。 お揚げがパリパリとして、なかなかおいしいです。
焼きりんご風はオーブンではなく、ほうろうのお鍋で作りました。 私はバタの風味が好きですが、食後のデザートにさっぱりいただきたいので、 芯をくり抜いたりんごの中には砂糖を少しとレーズンだけ入れました。 ほんの少しの水を入れたほうろうのお鍋で煮ます。 芯をくり抜くのは専用の道具がなくても 慣れるとティースプーンで簡単に出来ます。
| 2001年10月10日(水) |
鶏肉のチーズサンドソテー |
鶏肉のチーズサンドソテー、豆腐と葱とお揚げのみそ汁、カボチャの煮物、厚揚げと人参の煮物、ヨーグルト枇杷添え。
鶏肉のチーズサンドソテーはケンタロウさんのレシピ。 勝手におろしニンニクを入れすぎたのは失敗。
枇杷は缶詰を利用しています。
ピーマンは庭から。 ピーマンはどうやって食べているの、とご質問をいただきました。 たいていは切って、そのままです。 あとはさっと茹でて削り節にお醤油とか。
市販のドレッシングの類は最初はおいしいと思うのですが、 すぐ飽きて賞味期限を過ぎてしまうので、あまり買いません。 その都度小さな器に小さなマドラー(泡だて器型)でちょこっと作ります。 毎回目分量なので、味も違いますが、それもまた楽しいです。
今日は一日雨でした。 夕方は雷がものすごくて、家が震えるほどでした。
とんかつ、ごぼうとえのき茸とお揚げのみそ汁、厚揚げときのことこんにゃくの煮物、梨。
朝夕はさすがに少し寒くなりました。 そろそろ秋植えの球根を植える時期です。
時々ホームページを拝見する方の「ごはん日記」は 自家製野菜が中心の食卓で、とてもおいしそうでうらやましい限りです。 野菜を育てる、というのはとても大変なことかもしれませんが、 楽しいでしょうね。
野草料理のページもあり、どれもおいしそうです。 都内では野草を探すのも大変ですが、 むかごのレシピがおいしそうで 食べてみたいです。
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