無芸大食
作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。
なんだか虚しい。
消えるからこそ記録しておきます。


初めてリンクしていただきました。
みお日記
よろしくお願いいたします。

月ごとにまとめてご覧になるには
もくじからTOPへ行って
一番下の「何月」というところをクリックしてくださいませ。

もくじ前の7日次の7日


2001年10月08日(月) 薩摩芋グラタン風

薩摩芋のグラタン風、卵と長葱のみそ汁、茄子と挽肉のピリ辛炒め、酢蓮、納豆、ヨーグルト(アロエとブドウのソース・市販品)

庭にパセリを取りに行っている間に、
卵に火が通り過ぎてしまい、半熟の予定が完熟になってしまいました。

薩摩芋のグラタン風、というのはホワイトソースではなく、
ヨーグルトとマヨネーズを混ぜたソースにチーズをのせて焼いたものです。

連続26時間放送の番組は20時間見ることができました( ^ー^)
残りは録画で見ます。
眠い(~_~)Zzz


2001年10月07日(日) いろいろ整理

  


冷蔵庫の中を整理。
筑前煮(昨日と同じ)、大根とお揚げのみそ汁、豚肉と豌豆の炒め物、蓮のきんぴら、タピオカミルク梨添え。

豌豆は「スナック豌豆」とか「スナップ豌豆」とか表示されている肉厚のもの。
どちらが正確な呼び名なんでしょうか。

今夜19時から私の好きなテレビドラマが連続26時間放送に入ります。
そんなわけで忙しい?ので(^^ゞ、簡単に。
きっと明日も簡単なものになると予告(^^ゞ
なんといっても連続26時間ですから( ^ー^)

  〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜

左は5日に焼いたケーキをオレンジと生クリームでデコレーションしたもの。
スポンジケーキは冷凍できるのですが、
今、冷凍庫が食材や、お弁当用の冷凍食品、アイスクリームなどでいっぱいなので。
お弁当はつい市販品の冷凍食品に頼ることが多いので、
その分夕食はなるべく市販品を避けたいと思っています。



2001年10月06日(土) 筑前煮

筑前煮、かきたま汁(茗荷)、お刺身(真鯛、中トロ)、酢蓮、サラダ、タピオカミルクオレンジ添え。

お刺身は買ってきたものを、そのまま盛り付けただけです。
大トロ、ウニ、イクラなどが苦手なので(安上がり)
お刺身はだいたいこんな感じが定番です。
食べられるんですが、カニ、エビもちょっと苦手です。

筑前煮は鶏肉、人参、ごぼう、蓮、こんにゃく、隠元です。
こんにゃくは良く味がしみ込むように包丁で切るのではなく、
スプーンでちぎるように切り取ってから使います。


今日は朝昼、冗談でなくケーキでした。
うちのオーブンはガスレンジ下に組み込んだ大型ガスオーブンなので
何か一つだけ焼く、というのはもったいなくて、
つい作りすぎてしまうのです。


2001年10月05日(金) ラムチョップグリル(外食)

ラムチョップグリル。
今夜は外食でした。
カップに入っているのは粒マスタードです。
軟らかいのですが、やはりラム独特の匂いがありました。
(ラムだから当たり前なんですが)

以前新宿のロシア料理店でいただいたラムは
ハーブをうまく使っていて、
ほとんど匂いを感じませんでした。






  


左の新宿高野「クリーミーメロンパン」をいただきました。
(私はメロンパン好き)
1日3回焼きあがる話題のメロンパンらしいです。
1回に300個〜500個、焼きあがるそうです。
(1個160円、1人限定5個まで)
「パン生地・ビスケット生地・中のクリームにまで、
マスクメロン果汁をたっぷりと入れてございますので
味・香り・色すべてからメロンをお楽しみいただけます。」
(説明の紙より抜粋)
もうすこしクッキー生地がさくさくしている方が私の好みですが
とてもおいしかったです。ごちそうさまでした_(_^_)_

  〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜

右は今日作ったケーキ。
左上の黒っぽいのはカラメルバナナです。
(バナナを焼いてカラメルと絡めたもの)
ちょっとカラメル、焦がしすぎました。
カラメルバナナをちょうど良い加減でケーキ型に入れてから、
生地をかけて更に焼くので、焦げてしまいました。
最初少し控え目にしておけば良かった事に後で気付きました。

右上はアールグレイの紅茶ケーキ。
アールグレイの茶葉はフードプロセッサーで細かくして使いました。
中央はスポンジケーキです。
(デコレーションの模様は秘密(笑))
もう1台スポンジケーキがあるのですが、生クリームのデコレーションが
間に合いませんでした。
ってこんなに作って、すでにケーキの香りだけで胸焼けしています。




2001年10月04日(木) 唐揚げ

唐揚げ、ジャガイモと玉葱のみそ汁、蓮のきんぴらと隠元、骨せんべいと大根のサラダ、里芋の煮物、温泉卵、タピオカミルク無花果添え。

キスの骨せんべいは市販品です。
おやつに買ったのですが、今ひとつだったのでサラダにしてみましたが、
やっぱり今ひとつでした。

蓮のきんぴらは唐辛子(輪切り)をたっぷり使って作りました。




2001年10月03日(水) とろろご飯

とろろご飯、カルビ焼き、しし唐、カボチャの煮物、大根と茗荷のサラダ、タピオカミルク。

とろろはフードプロセッサーを使っておろしました。
カルビ肉はカナダ産です。

タピオカミルクは大好きです。
大粒のタピオカが好きなのですが、茹でるのに時間がかかるので
今日は小粒を使っています。
ココナツミルクと牛乳に砂糖を煮溶かし、
茹でて冷水にさらしたタピオカを入れます。
アーモンドとハーブを飾りました。


2001年10月02日(火) 肉うどん

肉うどん、厚揚げの野菜あんかけ、月見だんご。

肉うどんには温泉卵をのせました。
温泉卵は時間を間違えたので、少し硬めになってしまいましたが(^^ゞ

お団子は白玉粉ではなく、ちょっと面倒ですが上新粉を使いました。
熱湯でこねて、蒸して、ついて、丸めて、と
時間がなくなってしまい、あまりきれいなお団子に作れませんでした。
でもちゃんと15個あります。
天辺の赤いのは、食紅です。
粒あんを少し添えていただきました。
お味はとっても良かったです。



Yumi |MAILHomePage

My追加